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2020-10-15更新

【スープジャー弁当】ゴロゴロ食感がおいしい!れんこんと鶏肉のスープ

スープ

れんこんはビタミンCが多く含まれており、疲労回復・美肌効果・風邪予防などの効果が期待できる美容の味方の食材です。
ビタミンCは本来熱に弱いのですが、れんこんはデンプンが多いため加熱してもビタミンCが残ります。

今回はきんぴらや煮物に使われがちのれんこんを、スープにアレンジしてみました。

スープにすれば、溶け出したビタミンCも余すことなく摂取することができますよ。
 

 

材料
れんこん
50g
鶏肉
50g
玉ねぎ
1/2個
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
生姜チューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
塩こしょう
少々
作り方
  1. スープジャーにお湯を入れ、予熱しておく。
  2. れんこんの皮を剥き、一口大に乱切り、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
     
  3. 水を沸騰させ、コンソメと鶏肉を加えて、色が変わるまで弱火で煮込む。
     
  4. 玉ねぎ、れんこんを加えて10分ほど煮込み、生姜、にんにくを加え、塩こしょうで味を整えれば完成!
     

ゴロゴロとした食感がおいしく、シャキッとしたれんこんは食べ応えも抜群です!
ぜひ試してみてくださいね!

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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