nomina

もったいない野菜をドリンクに

2018/12/13更新

コンソメジュレでキラキラ!少ない材料で本格風にんじんスープ

スープ

下北沢にあるBar de Cafe SAKASUのバーテンダー櫻田さん直伝のオリジナルレシピ。

第4弾は、少ない材料で簡単にんじんスープです。

簡単に作れるコンソメジュレをのせることで、見た目も綺麗なスープになります。

パーティーや記念日の料理に一品プラスすれば、食卓が華やかになりそうですね。
 

 

材料(1杯分)
コンソメジュレ

固形コンソメ
2~3個
300ml
ゼラチンスティック
硬さによって1~3本

 

にんじんスープ

にんじん
1本
牛乳
60ml
パセリ
少々

 

作り方

 

コンソメジュレ

  1. コンソメを溶かした水にゼラチンを加え、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
    顆粒のコンソメを使う場合は、大さじ1~1.5
  2.  


     

  3. 固まったらフォークなどで崩します。
  4.  


     

コンソメジュレを作っておけば、料理やおつまみでも使えるので便利です!
 

 

にんじんスープ

  1. 火が通りやすくなるようにんじんをカットします。
  2.  


     

  3. 柔らかくなるまでにんじんを茹でます。
  4.  


     

  5. にんじんと牛乳を入れて、滑らかになるまでミキサーにかけます。
  6.  


     

  7. お皿によそい、作ったコンソメジュレをのせます。
  8.  


     

  9. パセリがあれば、ふりかけると彩りがより綺麗になります。
  10.  


     

今回レシピ考案をしていただいたBar de Cafe SAKASUのバーテンダー櫻田さんの取材レポート。
美味しいハイボールの入れ方やハイボールちょい足しレシピ、バーでの豆知識などを紹介しているので、こちらも合わせて見てみてくださいね!


 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!