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2022-06-02更新

温めても冷やしてもおいしい♪さっぱり優しいなすのみぞれ煮

おかず

 
いよいよ夏。エアコンの涼しさと外の暑さの温度差で体が疲れてしまうこともありますよね。

今回はそんなあなたに、さっぱり優しい味わいを楽しめる、なすのみぞれ煮のレシピをご紹介します♪

作りたての温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらでもおいしくいただけます。

その日の気分に合わせて、お好みの食べ方で楽しんでくださいね。
 

 

材料(2~3人分)
なす
200g
大根
300g(10cmほど)
小ネギ
お好み量
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆白だし
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
150ml
作り方
  1. なすを洗い、ヘタを落として乱切りにする。
     
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  2. 大根をすりおろし、ザルに入れて余分な水気を切っておく。
     
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  3. フライパンにサラダ油をひき、中火でなすを炒める。
     
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  4. ☆を入れ、2分ほど煮込む。
     
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  5. おろした大根を入れ、弱火にし、1分ほど加熱する。
     
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  6. 器に盛り、お好みで小ネギを散らして完成。
     
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冷蔵庫で保存する場合は、3日を目安に食べきることをおすすめします。

そのままはもちろん、そうめんのトッピングや晩酌のおつまみとしても活躍しますので、ぜひお試しください。

 
 

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しまこ

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