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2021-04-13更新

【スープジャー弁当】缶詰で作る!簡単鯖のトマト煮のレシピ

おかず

鯖はたんぱく質や鉄分を豊富に含んでいるだけでなく、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸が多く含まれています。

多価不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防や改善の効果が期待できます。

中でも鯖缶は、下処理が不要なで手軽に料理に使うことができるので、積極的に活用してほしい食品です。

あらかじめ加熱されているので、スープジャー弁当にするのもおすすめ!
今回は、鯖缶とトマト缶を使って手軽に作る、鯖のトマト煮のレシピを紹介します。
 

 

材料(1人分:350ml)
鯖缶
1缶
カットトマト缶
1/2缶 (200g)
玉ねぎ
1/4玉
オリーブオイル
小さじ1
☆コンソメ
小さじ1
☆ケチャップ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆コショウ
少々
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れて、予熱しておく。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。
  3. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
     
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、カットトマト缶と鯖缶、☆を入れて弱火〜中火で煮詰める。
     
  5. 5分ほど煮詰め、水分が減ってきたらスープジャーに注いで完成!
     

パンともご飯とも相性のいい一品です。
スープジャーで熱々のトマト煮をお楽しみください!
 
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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