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公開日:2023-11-29

気軽に温活&風邪予防!ササッと作れる白菜と卵の生姜スープ

スープ

公開日:2021年10月28日  更新日:2023年11月29日
 

秋から冬になってくるとスーパーで安く手に入る白菜。

何かと使い勝手もよく、冷蔵庫に常備している人も多いかもしれません。

今回は、白菜と卵でサッと作れる生姜スープのレシピを紹介します。

生姜の入ったスープを献立に加えることで、心も体も芯から温まります!
 

 

材料(2人分)
白菜1/4カット
3〜4枚
1個
☆生姜チューブ
3cm
☆酒
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
300ml
白いりごま(あれば)
少々
作り方
  1. 白菜はざく切りに、卵は溶いておく。
     
    白菜と卵の生姜スープ_白菜をざく切りにする
  2. 鍋にお湯を沸かし、①の白菜と☆の調味料を入れて、白菜が柔らかくなるまで煮込む。
     
    白菜と卵の生姜スープ_白菜を煮込む
  3. 白菜が柔らかくなったら、溶き卵を回し入れる。
    卵に少し火が通ってきたら、さっくり混ぜて火を止め、器に盛りつける。
     
    白菜と卵の生姜スープ_溶き卵を入れる
  4. お好みで白いりごまを振りかけて完成!
     
    白菜と卵の生姜スープ_完成

材料はシンプルですが、白菜は風邪予防、生姜は免疫力アップなどに効果のある食材。

じんわり体が温まり、とろとろの白菜と卵が絶品のスープは、寒くて乾燥する冬におすすめです。

冷え込む朝や、疲れた日の夜などに、ぜひお試しください!
 

▽ほかにも、風邪予防のレシピや白菜・生姜を使ったレシピを紹介しています▽







 

まだまだたくさんの白菜・生姜レシピを紹介しているので、検索してみてください!!
 
 

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