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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2019-02-20

食事の一品としても!トマトベースのスムージースープのレシピ

スープ

栄養が豊富でアレンジもしやすいトマトベースの万能スムージースープを紹介します!
 

 

材料(1杯分)
トマト
150g(普通サイズ1個)
アボカド
1/4個
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1/2片
マスカルポーネチーズ
10g
こしょう
少々
コンソメ
5g
牛乳
★1 重め50ml 緩め100ml
乾燥バジル(トッピング用)
少々

 

作り方
     

  1. バジルと牛乳以外の材料を全て滑らかになるまでミキサーにかけます。
  2.  


     

  3. トマトの皮が細かくなるまでミキサーにかけます。
  4.  


     

  5. ミキサーにかけたものを鍋に移し、コンソメと牛乳を加えて弱めの中火にかけます。
    (★2 沸騰させないように注意)
  6.  


     

  7. 温まったら、カップに入れて乾燥バジルを振りかければ完成です。
  8.  


     

★1 牛乳の量は、野菜の水分量によっても多少変わりますが、さらっとした緩いスムージーにしたい人は多めに、ぽってりした重めのスムージーにしたい人は少なめにすることで自由に調整できます。

★2 牛乳には20%ほどのタンパク質が含まれています。そのため、沸騰させてしまうと熱で凝固したタンパク質の細かい塊ができてしまい、見た目が良くありません。
牛乳を入れたら沸騰させないように注意しましょう!
 

 

ビタミン、リコピン、カルシウムなどが一気にとれるだけでなく、春雨を入れたり、塩ラーメンやとんこつラーメンのスープに混ぜて味を変えたり、リゾットのベースなど様々なアレンジもできる万能スムージーです!
ぜひお試しください!
 

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この記事を書いた人

riko

健康は食生活から! 美容や健康のために日常に取り入れたい、役立つレシピを紹介します☻

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