公開日:2023-11-29
気軽に温活&風邪予防!ササッと作れる白菜と卵の生姜スープ
スープ
公開日:2021年10月28日 更新日:2023年11月29日
秋から冬になってくるとスーパーで安く手に入る白菜。
何かと使い勝手もよく、冷蔵庫に常備している人も多いかもしれません。
今回は、白菜と卵でサッと作れる生姜スープのレシピを紹介します。
生姜の入ったスープを献立に加えることで、心も体も芯から温まります!
- 白菜1/4カット
- 3〜4枚
- 卵
- 1個
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 白いりごま(あれば)
- 少々
- 白菜はざく切りに、卵は溶いておく。
- 鍋にお湯を沸かし、①の白菜と☆の調味料を入れて、白菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 白菜が柔らかくなったら、溶き卵を回し入れる。
卵に少し火が通ってきたら、さっくり混ぜて火を止め、器に盛りつける。
- お好みで白いりごまを振りかけて完成!
材料はシンプルですが、白菜は風邪予防、生姜は免疫力アップなどに効果のある食材。
じんわり体が温まり、とろとろの白菜と卵が絶品のスープは、寒くて乾燥する冬におすすめです。
冷え込む朝や、疲れた日の夜などに、ぜひお試しください!
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