nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-02-11

お腹の調子を整える◎甘酒で作るつぶつぶいちごのラッシー【ミキサーなし】

ドリンク

甘酒で作る粒々いちごラッシー

 
ミキサーが家にないけど、ラッシーは作りたい…という人におすすめ!

今回はミキサー不要の、果肉感を残して作るいちごラッシーを紹介します。

牛乳の代わりに甘酒を使って作るため、甘酒の自然な甘さといちごの甘酸っぱさがマッチしたヘルシーで爽やかな一品です。
 

 

材料(1杯分)
無糖ヨーグルト
100g
甘酒
100ml
いちご
5個(1つは飾り用)
レモン汁
小さじ1ほど
ミント(あれば)
適量

 

作り方
  1. いちごを洗い、ヘタを切り取る。
  2. ヘタを切ったいちごを荒く刻み、ボウルに入れ、フォークなどで果肉感を残しつつ潰す。
     
    甘酒で作る粒々いちごラッシー_レシピ1 甘酒で作る粒々いちごラッシー_レシピ2
  3. ボウルにヨーグルト100g、甘酒100ml、レモン汁小さじ1(お好みで調整)を加え、よく混ぜ合わせる。
     
    甘酒で作る粒々いちごラッシー_レシピ3 甘酒で作る粒々いちごラッシー_レシピ4
  4. グラスに入れ、あればミントと飾り用のいちごを飾って完成。
    ※ ミントがない場合、いちごのヘタを飾ってもかわいいですよ!
     
    甘酒で作る粒々いちごラッシー_完成

甘酒がちょっと苦手…という人でも、さっぱりとしておいしいラッシーになるのでおすすめ!
今回使用した甘酒は、スーパーなどで買えるものです。
 

 

甘酒とヨーグルトがおなかの調子も整えてくれるので、朝にピッタリ。

お好みで甘酒の量を変えて、甘さの調節をしてみてくださいね。
 

▽そのほかのラッシーのレシピ▽





 

▽そのほかの甘酒を使ったレシピ▽





 

▽甘酒についての記事▽



 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!