nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-01-28

ホットケーキミックスで作る♪みかんの爽やかパウンドケーキ

スイーツ

みかんのパウンドケーキ

 
冬場はみかんがおいしい季節!
みかんをこたつの上で食べる時間は、まさに至福のときですよね。

たくさんもらったみかんを、今回はさっぱりとおいしいパウンドケーキに使ってみました。

ホットケーキミックスを使用するのでお手軽に作れるのも魅力の一つ。
みかんが混ぜ込まれたしっとりとした生地がおいしいケーキです。
 

 

材料
みかん
2個
ホットケーキミックス
180g
無塩バター
40g
1個
牛乳
大さじ1
砂糖
50g
バニラエッセンス
適量
作り方
  1. みかんの皮を剥いて身を取り出し、細かく切る。
     
    みかんのパウンドケーキ_レシピ1_みかんを細かく切る
  2. ボウルに砂糖とバターを入れ、よく混ざったら卵と牛乳を加えて、さらに混ぜる。
     
    みかんのパウンドケーキ_レシピ2_砂糖とバター入れて混ぜ卵と牛乳を加えて混ぜる
  3. ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、①のみかんを加えてさっくり混ぜる。
     
    みかんのパウンドケーキ_レシピ3_ホットケーキミックスを混ぜる
  4. バニラエッセンスを加える。
  5. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼いたら完成!
     
    みかんのパウンドケーキ_レシピ4_型に入れて焼く みかんのパウンドケーキ_レシピ5_完成

しっとりとしたみかんの生地は、紅茶との相性も抜群!
レモンのパウンドケーキとはまた違った爽やかさがあります。

余ったみかんの消費にもおすすめ♪
ぜひお試しください!
 

▽みかんを使ったレシピ▽






 

▽みかんの栄養・保存について▽



 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!