公開日:2024-01-28
ホットケーキミックスで作る♪みかんの爽やかパウンドケーキ
スイーツ
冬場はみかんがおいしい季節!
みかんをこたつの上で食べる時間は、まさに至福のときですよね。
たくさんもらったみかんを、今回はさっぱりとおいしいパウンドケーキに使ってみました。
ホットケーキミックスを使用するのでお手軽に作れるのも魅力の一つ。
みかんが混ぜ込まれたしっとりとした生地がおいしいケーキです。
材料
- みかん
- 2個
- ホットケーキミックス
- 180g
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
- みかんの皮を剥いて身を取り出し、細かく切る。
- ボウルに砂糖とバターを入れ、よく混ざったら卵と牛乳を加えて、さらに混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、①のみかんを加えてさっくり混ぜる。
- バニラエッセンスを加える。
- 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼いたら完成!
しっとりとしたみかんの生地は、紅茶との相性も抜群!
レモンのパウンドケーキとはまた違った爽やかさがあります。
余ったみかんの消費にもおすすめ♪
ぜひお試しください!
▽みかんを使ったレシピ▽
▽みかんの栄養・保存について▽
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!