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2020-04-30更新

【スープジャー弁当】ランチに手作りデザート♪いちごソースの牛乳プリン

スイーツ

職場でのランチやお出かけの際に、デザートを持っていきたいけど、生温いスイーツはおいしくない…。
そんなときは、スープジャーで作る簡単デザートがおすすめ!
スープジャーは保温だけではなく、保冷機能も備わっているので、放置しているだけで簡単にプリンやゼリーが作れちゃいます!

今回は、スープジャーで作る牛乳プリンと、電子レンジで簡単に作れるいちごソースのレシピのご紹介です。
甘酸っぱいいちごソースは、なめらかな牛乳プリンにとっても合いますよ♪

電子レンジで作る♪いちごソース

材料

いちご
100g
砂糖
40g
レモン汁
適量

作り方

  1. いちごのヘタを切り、よく洗ってキッチンペーパーなどで水気を切る。
  2. 深めの器にいちご、砂糖を加えて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
     
  3. フォークでいちごを潰し、レモン汁を加えてさらに1分加熱する。
  4. 粗熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成!

スープジャーで作る♪牛乳プリン

材料(300ml)

牛乳
250ml
グラニュー糖
40g
ゼラチン
5g
ヨーグルト
50g
生クリーム
50ml

作り方

  1. スープジャーの中に氷水を入れ、予め冷やしておく。
  2. 温めた牛乳にグラニュー糖を加え、グラニュー糖がなじんだらゼラチンを加える。
     
  3. ゼラチンが溶けたことを確認したらヨーグルトを泡立て器で混ぜ、滑らかになったら②へ加える。
     
  4. 生クリームを泡立て器で混ぜ、加えて粗熱をとる。
  5. スープジャーの中の氷水を捨て、④を入れて3時間以上保冷すれば完成!

保温だけではなく、保冷もできるので使い方様々なスープジャー。
スープジャーで簡単デザートを作り、豪華なランチタイムを楽しみましょう♪

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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