公開日:2020-05-12
【スープジャー弁当】ランチに手作りデザート♪いちごソースの牛乳プリン
スイーツ
職場でのランチやお出かけの際に、デザートを持っていきたいけど、生温いスイーツはおいしくない…。
そんなときは、スープジャーで作る簡単デザートがおすすめ!
スープジャーは保温だけではなく、保冷機能も備わっているので、放置しているだけで簡単にプリンやゼリーが作れちゃいます!
今回は、スープジャーで作る牛乳プリンと、電子レンジで簡単に作れるいちごソースのレシピのご紹介です。
甘酸っぱいいちごソースは、なめらかな牛乳プリンにとっても合いますよ♪
電子レンジで作る♪いちごソース
材料
- いちご
- 100g
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 適量
作り方
- いちごのヘタを切り、よく洗ってキッチンペーパーなどで水気を切る。
- 深めの器にいちご、砂糖を加えて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- フォークでいちごを潰し、レモン汁を加えてさらに1分加熱する。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成!
スープジャーで作る♪牛乳プリン
材料(300ml)
- 牛乳
- 250ml
- グラニュー糖
- 40g
- ゼラチン
- 5g
- ヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 50ml
作り方
- スープジャーの中に氷水を入れ、予め冷やしておく。
- 温めた牛乳にグラニュー糖を加え、グラニュー糖がなじんだらゼラチンを加える。
- ゼラチンが溶けたことを確認したらヨーグルトを泡立て器で混ぜ、滑らかになったら②へ加える。
- 生クリームを泡立て器で混ぜ、加えて粗熱をとる。
- スープジャーの中の氷水を捨て、④を入れて3時間以上保冷すれば完成!
保温だけではなく、保冷もできるので使い方様々なスープジャー。
スープジャーで簡単デザートを作り、豪華なランチタイムを楽しみましょう♪
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!