公開日:2024-04-21
野菜たっぷり具沢山!赤味噌で作るコク旨豆乳味噌汁のレシピ
スープ
相性のいい味噌 × 豆乳の組み合わせ。
今回は、赤味噌で作る豆乳味噌汁のレシピを紹介します。
辛口の赤味噌でも、豆乳でマイルドな味わいになり、ほっこりする味噌汁です!
コクがあっておいしく、和食やご飯にも合うので献立にも困らないレシピ。
今回は赤味噌で作っていますが、もちろん、そのほかの種類の味噌でも大丈夫ですよ。
- 無調整豆乳
- 250ml程度
- 赤味噌
- 大さじ2と1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー(冷凍でも可)
- 1/2株
- しめじ
- 1パック
- 水
- 350ml
- じゃがいも2個は皮をむき、乱切りにする。
- 切ったじゃがいもを容器に移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
※ 箸が刺さらなければ追加で加熱してください。 - 1/2株のブロッコリーは小房に分ける。
- しめじの石づきをとり、ばらす。
- 鍋に水350ml、顆粒だし小さじ2を入れ、沸騰するまで火にかける。
- 沸騰したら弱火にしてじゃがいも、ブロッコリー、しめじを入れ、味噌大さじ2と1/2をとかす。
- ブロッコリーがある程度やわらかくなったら豆乳250mlを入れる。
※ 豆乳の量は好みがあるので、味を調節しながら入れていきます。 - お椀につぎ、お好みでブラックペッパーをかけて完成。
味噌は白味噌や赤味噌など、種類によって栄養も少しずつ違います。
お味噌汁のレシピを考えるとき、具材で悩むことはありましたが、味噌にこだわってみるのも楽しいかもしれません!
具沢山なので、おかずにもなるスープです。ぜひ試してみてください!
▽味噌の栄養について▽
▽そのほかの豆乳を使ったスープレシピ▽
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