公開日:2025-04-14
【油で焼くだけ】1株じゃ足りない!!ブロッコリーのバター炒め
もう一品

ブロッコリーを食べるとき、茹でてマヨネーズやドレッシングなどをつけて食べる人が多いのではないでしょうか。
でも、その食べ方だけではもったいない!
ブロッコリーはバターで焼くだけでも、とってもおいしいんです!!
一度食べたら止まらなくなる副菜レシピですよ。
- ブロッコリー
- 1株
- バター
- 15〜20g
- 醤油または塩こしょう
- (お好みで)
- ブロッコリーをよく洗い、1房ずつ分ける。
茎の部分は、下0.5〜1cmほどの硬い部分をカットし、茎の周りの皮を削ぐイメージで切り取る。
▷ブロッコリーの正しい洗い方はこちら
ブロッコリーの1房が大きい場合は、半分に切る。
茎は、横に2等分したら、縦に4等分にする。
- フライパンにバター(15〜20g)を溶かし、カットしたブロッコリーを重ならないように入れて焼く。
※ 途中油が足りないと感じたら、オリーブオイルやサラダ油を足してもOK
- 焼き色がついたらひっくり返し、ブロッコリー全体に焼き色をつける。
- 火が通ったらお皿に盛り付け、お好みで醤油を少量かけるか、塩こしょうを適量ふりかけて完成。
※ 醤油または塩こしょうは、ブロッコリーの味をみながらかけるようにしてください。
個人的には醤油を少し垂らして食べるのがおすすめです!
バターとブロッコリーの相性がよく、ついたくさん食べてしまうので、1株では足りないくらい。
普段のおかずだけでなく、お弁当にもぴったりな一品です。
▽そのほかのブロッコリーだけレシピ▽
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!