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2021-11-02更新

【簡単】レンジで2分!ブロッコリーの胡麻和えのレシピ

もう一品

ブロッコリーには食物繊維やたんぱく質、ビタミン、鉄分、葉酸など、栄養が豊富に含まれていることから野菜の王様とも呼ばれています。

特にビタミンCはレモンの2倍!
健康や美容のために、積極的に取り入れたい食材の一つです。

今回は、レンジで簡単に作るブロッコリーの胡麻和えのレシピを紹介します。
ブロッコリーをレンジで調理することで、時短になるだけでなく、栄養を逃さず作ることができます。
 

 

材料(2人分)
ブロッコリー
1株
少々
☆すりごま
大さじ2
☆醤油
小さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ1と1/2
作り方
  1. ブロッコリーは水洗いし、小房に分ける。
    茎の部分も皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさにカットする。
  2. 耐熱ボウルに入れて塩を振り、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
     
  3. 加熱が終わったら、水気を切って☆を加えて和える。
     
  4. よく混ざったらお皿に盛り付けて完成!
     

冷蔵庫で3〜4日ほど日持ちするので、ちょっとした彩や箸休めにもおすすめの一品です。
ぜひお試しください!
 
 

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ノムラ

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