nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-12-07更新

簡単なめらか!基本のマッシュポテトの作り方

もう一品

滑らかでクリーミーなマッシュポテトは、少ない材料で作れるシンプルなじゃがいも料理です。

付け合わせのイメージが強いですが、じゃがいもと牛乳の濃厚な口当たりに、マッシュポテトのファンは多いのではないでしょうか?

今回は、少ない材料で簡単に作れるマッシュポテトのレシピを紹介します。
付け合わせはもちろん、パイやグラタンにしたり、アレンジもたくさんあるので、じゃがいもの消費にもおすすめです!
 

 

材料(2~3人分)
じゃがいも
中2個
牛乳
50ml
小さじ1/2
バター
8g
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、一口大にカットする。
  2. 鍋に①のじゃがいもと、じゃがいもが浸るくらいの水を入れて、竹串がスッと通るくらいの柔らかさまで煮る。(中火で約10分)
     
  3. じゃがいもの水気を切ったら、ボウルに移し、バターを加えて、マッシャーやフォークで潰す。
     
  4. ヘラでよく混ぜ合わせながら、お好みの固さになるまで牛乳を少しずつ加える。
     
  5. 最後に塩を加えて混ぜ合わせたら完成!
     

nominaでは、じゃがいもの皮を簡単に向く方法も紹介しています!
時短マジック!じゃがいもの皮むきをあっという間に終わらせる方法

 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!