公開日:2022-07-22
Wジンジャー!生姜&ミョウガでひと味違うジンジャーエールのレシピ
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夏の暑い季節、キリっと爽やかなジンジャーエールを飲みたくなりますよね。
実はジンジャーエールはおうちで簡単に作れて、しかも色々なアレンジが楽しめるんです!
今回ご紹介するレシピは、いつものジンジャーエールとは一味違い、しょうがにあるものをプラスします。
それは「Japanese Ginger」とも呼ばれるミョウガです!
しょうがに含まれるジンゲロールとショウガオールには血行促進効果があり、冷え性に効果的です。
そして、ミョウガに含まれるα-ピネンとミョウガジアールの頭スッキリ&食欲増進効果で、夏バテ解消も期待できますよ。
Wジンジャーエールの作り方
- 【ジンジャーエール】
- 炭酸水
- お好みの量
- 氷
- お好みの量
- 【ジンジャーシロップ】
- ミョウガ
- 6個(約100g)
- しょうが
- 2片(約100g)
- 砂糖(三温糖)
- 200g
- レモン汁
- 小さじ2
-
しょうがはよく水洗いしたら皮をむいて薄切りに、ミョウガは小口切りにする。
※ しょうがの皮は、粗く丸めたアルミホイルでこすると簡単に薄皮がむけます。 -
切ったしょうがとミョウガを鍋に入れ、砂糖を入れて全体になじませるよう混ぜたら30分~1時間程度水気が出るまで置いておく。
-
鍋に火をかけ、アクを取り除きながら香りが出るまで10~15分ほど弱火でじっくり煮詰める。
-
火からおろし、こし器あるいはざるでこす。
粗熱が取れたらレモン汁を入れて全体に混ぜ合わせる。
- グラスに氷を入れ、ジンジャーシロップと炭酸水をお好みの量で割れば完成。
余ったシロップは消毒済みの保存瓶に移して、冷蔵庫で保存すれば約2~3週間日持ちします。
まとめ
作ったジンジャーシロップは、炭酸以外にも紅茶やホットミルク、アイスクリームやヨーグルトなど、色々なアレンジを楽しめます。
また、こして残ったものは、炒め物などほかの料理に使えば無駄もありません。
ちなみに、ミョウガと同じ夏が旬の新しょうがを使うと、ピンク色のジンジャーエールができますよ!上白糖を使えば、よりピンク色が引き立つのでおススメです。
さわやかなWジンジャーエールで、おいしく元気に夏を過ごしましょう!
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