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2021-07-30更新

さっぱり楽しむ旬の味!ミョウガのピクルスの作り方

もう一品

スーパーでミョウガが安く手に入る季節になりました。
独特の香りと食感で、人気の薬味であるミョウガですが、ピクルスにして楽しむのもおすすめ。

さっぱり爽やかなミョウガのピクルスは、夏のおつまみや箸休めにぴったりな一品です。
 

 

材料
ミョウガ
2パック
ピクルス液
100ml
100ml
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ローリエ
1枚
黒胡椒(ホール)
数粒
作り方
  1. ピクルス液の材料を鍋に入れ、火にかける。
    よく混ぜて砂糖が溶けたら、火からおろし、粗熱をとる。
     
  2. ミョウガは水洗いし、切り口の黒ずんだ箇所を切り落とし、縦半分に切る。
     
  3. 保存容器に②のミョウガを入れ、①のピクルス液を回しかける。
     
  4. 一晩おいたら完成!

ミョウガは酢に漬けると鮮やかなピンク色になります。
そのまま食べるのはもちろん、刻んで料理にトッピングしてもおいしく食べられます。

冷蔵保存で1週間を目安に食べ切りましょう。
 
 

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ノムラ

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