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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-05-23

【スープジャー】5月が旬!春キャベツとアサリの柚子胡椒スープ

スープ

春野菜とあさりのスープ

 

木々が青々と輝き始める5月は、緑色の野菜を使ったスープを飲みたくなります。

今回は、5月が旬である春キャベツ、チンゲン菜、豆苗の3種類の葉物野菜とあさりを組み合わせた「新緑を食べるスープ」のレシピを紹介します!

 

新緑を食べるスープのレシピ

材料(1人分:400ml)
春キャベツ
50g
チンゲン菜
70g
豆苗
30g(約1/4袋)
冷凍あさり
50g
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
250ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/4弱
作り方
  1. スープジャーにお湯を入れて温めておく。

    あさり(50g)はあらかじめ常温に戻しておく。

  2. 野菜を水でよく洗い、キャベツ(50g)とチンゲン菜(70g)は2cmのざく切り、豆苗(30g)は1cm幅にカットする。

    キャベツの真ん中の芯がある場合は、1cm角にカットする。
     
    あさりのスープに入れる具材をカットする 冷凍あさりを常温に戻す

  3. 鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れて、あさりを中火でさっと炒める。
     
    鍋でアサリを炒める
  4. チンゲン菜、豆苗を入れ、野菜のかさが減るまで中火で1分ほど炒める。
     
    チンゲン菜、豆苗を鍋に入れる
  5. 酒(大さじ1)を入れてからキャベツを入れ、ざっくり混ぜたら蓋をして中火で2分蒸す。
     
    キャベツを加えて蓋をする
  6. 水(250ml)を入れて沸騰したら鶏ガラスープの素(小さじ1)と柚子胡椒(小さじ1/4弱)を入れる。
     
    水と調味料を加える
  7. 温めておいたスープジャーのお湯を捨てて、できあがったスープをスープジャーに移したら完成。
     
    スープジャーに入れて完成

 

春キャベツ、チンゲン菜、豆苗にあさりを組み合わせる理由

 
キャベツ、チンゲン菜、豆苗に共通して豊富に含まれている栄養はビタミンCです。

体がコラーゲンを作り出すための材料となる大切な栄養成分に加えて抗酸化力があるので、生活習慣病の予防やアンチエイジング効果が期待できます。

水溶性であるビタミンCはスープにすることで、余すことなく摂ることができます。

今回はそんな葉物野菜をたっぷり使ったスープに組み合わせるのが、あさりです。

あさりにはタンパク質やビタミンB群に加えてミネラルが豊富に含まれており、そのミネラルは、ビタミンCが豊富な食材と一緒に摂ることで、効率よく体に吸収されるのです。

野菜をしっかり摂りたい人や、ゴールデンウィーク明けで体の調子を整えたい人におすすめの一品です。

 

新緑を食べるスープで季節を感じよう!

 
5月が旬の葉物野菜を使った具沢山な新緑を食べるスープは、シャキシャキとした食感が楽しめます。

加えて、柚子胡椒の風味が鼻から抜けるので、新緑のさわやかなイメージにぴったりな味わいのスープです。

ヘルシーなのに具沢山で食べ応えのあるスープとなっているので、ぜひ作ってみてください。

 
参照元:
*健康ねっと あさりに含まれる栄養と効果・効能|あさりのレシピを紹介
*オリーブオイルをひとまわし 【管理栄養士監修】あさりの栄養価!カルシウム・鉄・亜鉛などが豊富

▽そのほかあさりを使ったレシピ▽



 
▽そのほか春キャベツを使ったレシピ▽


 
 

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この記事を書いた人

天水 あやの

忙しい毎日の中で「簡単×時短×美味」なメニューを叶えるために、オンラインフードクリエイターの資格を取得。
現在、素材の味を活かしたレシピや簡単に作れる副菜レシピの考案、フードライターとして活動中です。

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