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公開日:2024-06-16

暑い日にもさっぱりおすすめ!あさりとトマトのうま味スープ

スープ

あさりとトマトのスープ

 
4月から5月のあさりは身がふっくらとしておいしい時期です。
美容と健康に良い栄養素がたっぷりと含まれているあさりは、小さいながらに旨味成分がぎゅぎゅっと詰まってます。

そんなあさりを余すことなくいただくには、汁物や煮汁がおすすめ!

今回はあさりとトマトの酸味がマッチしたさっぱりおいしいのスープを紹介します。
 

あさりの栄養素


 
パスタや酒蒸しなどで食卓に上るあさりには、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。

亜鉛や銅は血行をよくする働きがあるため、肌ツヤや髪の再生などにも有効であり、美容の強い味方です。

血液の赤血球を作るうえで必要な鉄分も多く含まれており、生成に働くビタミンB12の含有量は貝類の中でもトップです。

貧血になりがちな人や妊婦・授乳中の方にも最適だといわれています。

ほかにも、あさりにたっぷり含まれているタウリンは、血中コレステロールを抑制し、血液をサラサラにする働きを持ちます。
 

あさりとトマトのうま味スープのレシピ

 

材料(2〜3人分)
あさり
100g
プチトマト
10個
600ml
固形コンソメ
1個
醤油
大さじ1
パセリ
適量
下準備
  • 水100mlに塩3gを溶かした塩水を作る。(分量外)
  • タッパーなどにあさりを重ならないように入れ、ひたひたになるくらい塩水を注ぎ、2〜3時間を目安に冷暗所で砂抜きをする。
    ※ 暑い時期は冷蔵庫に入れる。

 

作り方
  1. 鍋の中に水を入れ、砂抜きしたあさり(100g)を入れる。
    鍋に蓋をし、あさりがすべて開くまでひと煮立ちさせる。
  2. 灰汁を取り、トマト(10個)と固形コンソメ(1個)、醤油(大さじ1)を入れ、弱火で2~5分程度煮る。
  3. 器に盛りつけ、パセリで飾れば完成!

 

あさりとトマトの相性は抜群!

 
トマトの持つビタミンCはあさりの持つ鉄分の吸収を手助けしてくれるなど、あさりとトマトは相性が良い食材です。

パセリの代わりに大葉を使用すれば、より香り豊かなスープに様変わりしますよ!ぜひ試してみてください!
 

▽そのほかあさりを使ったレシピ▽




 
 
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この記事を書いた人

ヤマ

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