公開日:2024-06-16
暑い日にもさっぱりおすすめ!あさりとトマトのうま味スープ
スープ
4月から5月のあさりは身がふっくらとしておいしい時期です。
美容と健康に良い栄養素がたっぷりと含まれているあさりは、小さいながらに旨味成分がぎゅぎゅっと詰まってます。
そんなあさりを余すことなくいただくには、汁物や煮汁がおすすめ!
今回はあさりとトマトの酸味がマッチしたさっぱりおいしいのスープを紹介します。
目次
あさりの栄養素
パスタや酒蒸しなどで食卓に上るあさりには、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。
亜鉛や銅は血行をよくする働きがあるため、肌ツヤや髪の再生などにも有効であり、美容の強い味方です。
血液の赤血球を作るうえで必要な鉄分も多く含まれており、生成に働くビタミンB12の含有量は貝類の中でもトップです。
貧血になりがちな人や妊婦・授乳中の方にも最適だといわれています。
ほかにも、あさりにたっぷり含まれているタウリンは、血中コレステロールを抑制し、血液をサラサラにする働きを持ちます。
あさりとトマトのうま味スープのレシピ
- あさり
- 100g
- プチトマト
- 10個
- 水
- 600ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
- 水100mlに塩3gを溶かした塩水を作る。(分量外)
-
タッパーなどにあさりを重ならないように入れ、ひたひたになるくらい塩水を注ぎ、2〜3時間を目安に冷暗所で砂抜きをする。
※ 暑い時期は冷蔵庫に入れる。
- 鍋の中に水を入れ、砂抜きしたあさり(100g)を入れる。
鍋に蓋をし、あさりがすべて開くまでひと煮立ちさせる。 - 灰汁を取り、トマト(10個)と固形コンソメ(1個)、醤油(大さじ1)を入れ、弱火で2~5分程度煮る。
- 器に盛りつけ、パセリで飾れば完成!
あさりとトマトの相性は抜群!
トマトの持つビタミンCはあさりの持つ鉄分の吸収を手助けしてくれるなど、あさりとトマトは相性が良い食材です。
パセリの代わりに大葉を使用すれば、より香り豊かなスープに様変わりしますよ!ぜひ試してみてください!
▽そのほかあさりを使ったレシピ▽
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