公開日:2021-02-14
冷凍パイシートで♡チョコレートクリームの贅沢いちごパイ
スイーツ
春から初夏にかけて旬を迎えるいちご。
4月から5月になると、特にいちごが安くなるので、ついつい買いたくなってしまいます。
そこで今回は、いちごを使ったチョコレートクリームパイのレシピを紹介します。
甘酸っぱく新鮮ないちごと濃厚なチョコレートクリームがマッチしているいちごパイは、ついつい手が伸びる一品です。
冷凍パイシートを使えば、サクサクッとおいしいパイが簡単に作れちゃいますよ。
材料(8個)
- いちご(小粒)
- 30個
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 板チョコ
- 1枚
- 生クリーム
- 150ml
- 卵黄
- 1個
- 粉糖
- 適量
作り方
- オーブンを180℃に予熱しておき、 パイシートはパッケージの表記通りに解凍しておく。
- チョコレートを細かく刻み、いちごはヘタを落として半分に切る。
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで中火で温める。
- 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、温めた生クリームを入れて混ぜながら溶かす。
- 氷水の入ったボウルに入れて泡立て器で角が立つまで泡立てる。
- パイシートを三角形に折り、二ヶ所に切り込みを入れてひし形に折る。
- 絞り袋にチョコクリームを入れ、パイ生地に絞り、フチに卵黄を塗る。
- 予熱したオーブンで焼き色がつくまで15~20分ほど焼く。
- 切ったいちごをのせ、粉糖をまぶせば完成!
チョコレートクリームの代わりに市販のプリンやカスタードなどを入れてもおいしくいただけます。
休日の3時のおやつなどにぜひ作ってみてください!
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