公開日:2020-09-06
香り広がる♡5つのローズマリー入り調味料の作り方&使い方
スタディー
肉料理によく使われるローズマリー。
育てやすいこともあり、ベランダや庭で育ててる人も多いことでしょう。
香りもよく、見栄えもお洒落なローズマリーは、実は使い方がたくさん!
今回は海外のサイトを参考に、ローズマリーを加えた調味料の作り方を紹介します。
いつもの調味料を替えるだけで、普段の料理を格上げしてくれますよ!
目次
下準備
まずは下準備から。
ローズマリーはそのまま使う場合と、乾燥させて使う場合があります。
調味料を作る前に行う作業と、作った調味料を入れるための容器や瓶の準備をしましょう。
ローズマリーの下準備
ローズマリーは、乾燥させて使う場合も、そのまま使う場合でも、きれいに洗い乾燥させて水気をなくします。
- 水でローズマリーについている汚れやホコリなどを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 乾燥させる場合は、洗ったローズマリーを、ザルやネットの上に重ならないように置いて、5時間ほど乾燥させる。
※ 急ぎの場合は、キッチンペーパーの上にローズマリーを置き、電子レンジで3分ほど加熱して乾燥させます。
使用する容器や瓶の下準備
調味料を入れるための容器や瓶を準備します。
耐熱性の瓶などは、煮沸消毒し、耐熱性でないものは消毒をします。
- 使用する瓶を洗剤で洗ってから、大きめの鍋やフライパンに入れ、瓶が全て浸かるまで水をたっぷり入れます。
- 火にかけて沸騰したままできれば15分放置する。15分たったら、トングなどで瓶を取り出し、自然乾燥させる。
※ 吹きこぼれや、火傷に注意しましょう。
瓶は急激な温度差が起こると割れてしまいます。
沸騰してから瓶を入れるのではなく、水から火にかけて沸騰させ、取り出したら乾燥するまで何もせずに置いておきましょう。
▽詳しい煮沸消毒の方法や、煮沸消毒の代用方法を紹介しています。▽
ローズマリー入り調味料の作り方
ローズマリーを入れた、5つの調味料の作り方と、その使い方を紹介します。
ローズマリーソルト
ステーキ、魚のムニエル、サラダなど、普段使っている塩をローズマリーソルトに変えるだけで、香り高いお洒落な味になります。
フライドポテトやポップコーンなどにかけるだけで、おもてなしスナックにできますよ!
【材料】
- 塩
- 大さじ3
- ローズマリー
- 2本
【作り方】
- ローズマリーの太い枝の上の方を持ち、反対の手で枝を摘みながら上から下へおろし、葉を取る。
- ①のローズマリーの葉を包丁でみじん切りにする。
- ボウルに塩と②を入れ、箸などで混ぜ合わせ、瓶などに詰めて完成。
※ すぐでも使えますが、2週間ほど置くと、ローズマリーの香りが塩に移ります。
ローズマリー蜂蜜
ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れて楽しむことができます。
レモンの蜂蜜漬けをローズマリー蜂蜜に替えても◎
【材料】
- 蜂蜜
- 100g
- ローズマリー
- 2本
【作り方】
- 鍋に入る長さに、ローズマリーを切る。
- 鍋に①と蜂蜜を入れ、5分ほど弱火〜中火で煮たら、火を止め45分ほど置く。
- ローズマリーを取り出して、粗熱が取れていたら容器に移して完成。
ローズマリーシロップ
スムージーに入れたり、レモネードやモヒートなどのカクテルを作ったりなど、飲み物を作るときはもちろん、お砂糖の代わりに料理に入れると、洋風な香りがついておいしくなります。
【材料】
- 砂糖
- 1カップ(200g程)
- 水
- 100ml
- ローズマリー
- 2本
【作り方】
- ローズマリーは鍋に入る長さにカットする。
- 小鍋に水を入れて軽く沸騰させたら、砂糖とローズマリーを入れる。
- ゆっくりとかき混ぜながら砂糖を溶かし、3分ほど煮る。
- 粗熱を取ったらローズマリーを取り出し、瓶などの容器に移して完成。
ローズマリーシロップを使ったレモネードの作り方
爽やかなレモンと、ローズマリーのいい香りで癒されるジュースです。
【材料】
- ローズマリーシロップ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- カットレモン(あれば)
- 1切れ
- ローズマリー
- 1本
- 炭酸水
- 200ml
- 氷
- 適量
【作り方】
- グラスに材料をすべて入れ、よくかき混ぜて完成。
ローズマリーオイル
オリーブオイルを使う料理にぴったりのローズマリーオイルです。
ドレッシングやパンにつけるオイルとして使っても◎
【材料】
- EXVオリーブオイル
- 200ml
- 乾燥ローズマリー
- 2本
- にんにく
- 4かけ
【作り方】
- 乾燥させたローズマリーの長さを調整して、容器に入れておく。
- にんにくは皮を剥いて、根の部分を切り取ったら、縦に4等分する。
- 小鍋に②とオリーブオイルを入れ、弱火〜中火で5分ほど煮る。
- にんにくが沈み、粗熱がとれたら①の容器に移して完成。
ローズマリー酢
ローズマリーシロップと合わせて、ドリンクとして飲むだけもおいしいですが、マリネやピクルス、さらにはお掃除にも使えます。
お酢は、穀物酢でもりんご酢でもOK。
【材料】
- お酢
- 100ml
- 乾燥ローズマリー
- 1本
作り方
- 容器に入る長さに調節した乾燥ローズマリーを入れ、お酢を注ぎ入る。
※ アルミなどの金属以外の蓋の容器を使いましょう。 - 1週間以上置いて、香りが移ったら完成。
使い方いろいろ
日本人にとってあまり馴染みがなく、なかなか出番の少ないローズマリー。
海外では調味料だけでなく、家の飾りやバスソルトなど、たくさんの使い道があり参考になりますよ!
参考にしたサイト:Twenty ways to use Rosemary
今回紹介した調味料のほかにも、ローズマリーバターやジャム、ゼリー、ペーストなどの作り方も紹介されています。
ローズマリー入り調味料は、普段の料理に使うだけでも、おもてなしするときのような特別な料理に早変わりします。
ぜひ、いろいろと試してみてください!
▽ローズマリーを使ったレシピはこちらから▽
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