nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-09-03更新

剥いて食べるだけではもったいない!梨を使ったさっぱりサラダ

もう一品

 
秋になると梨がおいしい季節ですが、どのように食べていますか?
皮を剥いて食べるだけで、他に食べ方が分からないという人も多いのではないでしょうか。

今回はそんな梨を使ったサラダを紹介します。

梨に合ったドレッシングも、家にある調味料で簡単にできますよ!
 

 

材料(3~4人分)
1/2個
ルッコラ、ベビーリーフや水菜など
90g程
ミニトマト
2個
サラダチキン
半分
ドレッシング
レモン汁
大さじ1.5
大さじ1/2
醤油
大さじ1
EXVオリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
塩胡椒
適量
作り方
  1. ルッコラやベビーリーフ、水菜などは水で洗い、ルッコラ・水菜の長さを食べやすい長さにカットします。
     
     
  2. 梨半分はさらに半分にカットし、種の部分を取り除いて皮を剥いたら、横に3~5mm幅にスライスします。
     
     

     

  3. ミニトマトは4等分にカットします。
  4. サラダチキン半分は、手やフォークなどで裂きます。
     
     
  5. ドレッシングの調味料を合わせ、よく混ぜます。
     
  6. ①〜④をボウルなどの器に盛り付け、⑤のドレッシングをかけて完成。


 

ドレッシングの味見をすると、少し物足りなさがあるかもしれませんが、ルッコラ、梨、サラダチキンによく合います。

梨のさっぱりとした甘味と酸味が他の野菜を引き立て、とってもおいしいですよ!

サラダに梨…と抵抗がある人も、ぜひ試してみてください。
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!