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2020-08-21更新

お洒落な味に変える!5つのローズマリー入り調味料の作り方&使い方

スタディー

 
肉料理によく使われるローズマリー。
育てやすいこともあり、ベランダや庭で育ててる人も多いことでしょう。

香りもよく、見栄えもお洒落なローズマリーは、実は使い方がたくさん!

今回は海外のサイトを参考に、ローズマリーを加えた調味料の作り方を紹介します。

いつもの調味料を替えるだけで、普段の料理を格上げしてくれます!
 

下準備

ローズマリーはそのまま使う場合と、乾燥させて使う場合があります。
使う前に行う作業と、作った調味料を入れるための容器や瓶の準備をしましょう。
 

ローズマリーの下準備

  1. 水でローズマリーについている汚れやホコリなどを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
     
     
  2. 乾燥させる場合は、洗ったローズマリーを、ザルやネットの上に重ならないように置いて、5時間ほど乾燥させます。
     
     

    ※ 急ぎの場合は、キッチンペーパーの上にローズマリーを置き、電子レンジで3分ほど加熱して乾燥させます。

 

瓶の煮沸消毒

調味料を入れるための容器や瓶を準備します。

  1. 使用する瓶を洗剤で洗ってから、大きめの鍋やフライパンに入れ、瓶が全て浸かるまで水をたっぷり入れます。
     
  2. 火にかけ、沸騰し2分たったら、トングなどで瓶を取り出し、自然乾燥させます。
    ※ 火傷しないように注意しましょう。

瓶は急激な温度差が起こると割れてしまいます。
沸騰してから瓶を入れるのではなく、水から火にかけて沸騰させ、取り出したら冷めるまで何もせずに置いておくようにしましょう。
 

ローズマリー入り調味料の作り方

ローズマリーソルト


 
普段使っている塩をローズマリーソルトに変えるだけで、香りの高いお洒落な味になります。
フライドポテトやポップコーンなどにかけるだけでも、おもてなしスナックに!

材料
大さじ3
ローズマリー
2本
作り方
  1. ローズマリーの太い枝の上の方を持ち、反対の手で枝を摘みながら上から下へおろし、葉を取ります。
     
  2. ①のローズマリーの葉を包丁でみじん切りにします。
     
  3. ボウルに塩と②を入れ、箸などで混ぜ合わせ、瓶などに詰めて完成。
    すぐでも使えますが、2週間ほど置くと、ローズマリーの香りが塩に移ります。
     

 

ローズマリー蜂蜜


 
ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れて楽しむことができます。
レモンの蜂蜜漬けをローズマリー蜂蜜に替えても◎

材料
蜂蜜
100g
ローズマリー
2本
作り方
  1. 鍋に入る長さに、ローズマリーを切ります。
     
  2. 鍋に①と蜂蜜を入れ、5分ほど弱火〜中火で煮たら、火を止め45分ほど置きます。
     
  3. ローズマリーを取り出して、粗熱が取れていたら容器に移して完成。
     

 

ローズマリーシロップ


 
スムージーに入れたり、レモネードやモヒートなどのカクテルを作ったりなど、飲み物を作るときはもちろん、お砂糖の代わりに料理に入れると、洋風な香りがついておいしくなります。

材料
砂糖
1カップ(200g程)
100ml
ローズマリー
2本
作り方
  1. ローズマリーは鍋に入る長さにカットしておきます。
  2. 小鍋に水を入れて軽く沸騰させたら、砂糖とローズマリーを入れます。
     
  3. ゆっくりとかき混ぜながら砂糖を溶かし、3分ほど煮ます。
     
  4. 粗熱を取ったらローズマリーを取り出し、瓶などの容器に移して完成。
     

ローズマリーシロップを使ったレモネードの作り方

 

爽やかなレモンと、ローズマリーのいい香りで癒されます!

材料
ローズマリーシロップ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
カットレモン(あれば)
1切れ
ローズマリー
1本
炭酸水
200ml
適量
作り方
  1. グラスに材料をすべて入れ、よくかき混ぜて完成。

 

ローズマリーオイル


 
オリーブオイルを使う料理にぴったりのローズマリーオイルです。
ドレッシングやパンにつけるオイルとして使っても◎

材料
EXVオリーブオイル
200ml
乾燥ローズマリー
2本
にんにく
4かけ

 

作り方
  1. 乾燥させたローズマリーの長さを調整して、容器に入れておきます。
     
  2. にんにくは皮を剥いて、根の部分を切り取ったら、縦に4等分します。
     
  3. 小鍋に②とオリーブオイルを入れ、弱火〜中火で5分ほど煮ます。
     
  4. にんにくが沈み、粗熱がとれたら①の容器に移して完成。
     

 

ローズマリー酢


 
ローズマリーシロップと合わせて、ドリンクとして飲むだけもおいしいですが、マリネやピクルス、さらにはお掃除にも使えます。

お酢は、穀物酢でもりんご酢でもOK。

材料
お酢
100ml
乾燥ローズマリー
1本
作り方
  1. 容器に入る長さに調節した乾燥ローズマリーを入れ、お酢を注ぎ入れます。
    ※ アルミなどの金属以外の蓋の容器を使いましょう。
  2. 1週間以上置いて、香りが移ったら完成。

 

使い方いろいろ

日本人にとってあまり馴染みがなく、なかなか出番の少ないローズマリー。

海外では調味料だけでなく、家の飾りやバスソルトなど、たくさんの使い道があり参考になりますよ!

参考にしたサイト:Twenty ways to use Rosemary

今回紹介した調味料の他にも、ローズマリーバターやジャム、ゼリー、ペーストなどの作り方も紹介されています。

ローズマリー入り調味料は、普段の料理に使うだけでも、おもてなしするときのような特別な料理に早変わりします。いろいろと試してみてくださいね。

 

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野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

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