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公開日:2019-08-21

夏バテのカラダにエネルギーを補給!ミキサー要らずのとうもろこしポタージュ

スープ

とうもろこしのポタージュ

2019年8月21日公開  2024年8月22日更新
 

暑さで体力を消耗する季節になってきました…。

そんな夏バテのカラダにも、簡単においしくエネルギーの補給ができる、とうもろこしポタージュのレシピを紹介します。
 

ミキサー不要!とうもろこしのポタージュのレシピ

 
今回のポタージュレシピはミキサーを使いません。手間に感じるミキサーの片付けも不要です!

お米や麺類などが進まない真夏の暑い日でも、冷たいスープでおいしく栄養を摂取しましょう!
 

材料(2人分)
とうもろこし
2本
玉ねぎ
1/2玉
50ml
牛乳
400ml
バター
10g
コンソメキューブ
1個
適量
コショウ
適量
ディル
お好みで
作り方
  1. とうもろこし(2本)を半分に切り、実の部分をおろし金ですりおろす。玉ねぎ(1/2玉)は細かくみじん切りにする。
     
    とうもろこしをおろし金ですり下ろす
  2. 鍋にバター(10g)を入れ、焦がさないよう玉ねぎを炒める。しんなりしたら水(50ml)を入れ、中火で煮立たせる。
     
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める
  3. 玉ねぎが柔らかくなってきたら、すりおろしたとうもろこし、牛乳(400ml)、コンソメキューブ(1個)を入れ、弱火で煮る。
     
    鍋に牛乳を注ぐ
  4. コンソメが溶けたら、塩、コショウで味をととのえる。
  5. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  6. スープ皿へ移し、お好みでディルをトッピングして完成。
     
    とうもろこしのポタージュの完成!

 

とうもろこしの栄養効果はすごい!

 
とうもろこしは、小麦・米と並ぶ世界三大穀物であり、アフリカ諸国、中南米諸国では主食として食べられています。
(メキシコの主食としてよく食べられているトルティーヤも、実はとうもろこしの粉から作られているのです!)

糖質、ビタミン、カルシウム、マグネシウムなど、人間が生きていく上で欠かすことのできないエネルギー源となる栄養素がたくさん含まれています。

また、とうもろこしの皮には、セルロースという不溶性食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整え、便秘解消、大腸がんを予防するといった効果も期待できます。

とうもろこしをまるごと食べることで、

  • 皮をよく噛み、満腹中枢を刺激
  • 不溶性食物繊維が腸内の水分を吸収し膨らむため、空腹感を抑える

 
と嬉しい効果が期待できます。

今回紹介したレシピは、温かいままでもおいしく食べられるスープです。
とうもろこしで夏を感じながら、猛暑を乗り切りましょう!
 

▽そのほかとうもろこしを使ったレシピはこちら▽




 
 
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この記事を書いた人

ゆうな

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