公開日:2020-05-11
栄養&彩り◎!にんじんの保存方法と簡単常備菜レシピ3選
もう一品
2020年5月15日公開 2024年9月2日更新
にんじんは、肌や粘膜の健康維持を助けるカロテンや、便秘の解消に役立つ食物繊維など栄養素を多く含む野菜です。
鮮やかなオレンジ色のにんじんは、サラダや付け合わせなど、料理の彩りとして重宝している人も多いことでしょう。
今回は、にんじんを使った常備菜と、おいしいにんじんの選び方、保存方法を紹介します。
目次
にんじんを使った常備菜
キャロットラペ
キャロットラペは、フランス語で「おろしたにんじん」という意味を持つ、さっぱりしたサラダです。
- にんじん
- 1本
- 塩
- ふたつまみ
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1/2
- ☆粒マスタード
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- にんじんを千切りにし、塩(ふたつまみ)をまぶして揉み込み、5分ほど置く。
つま切り用のスライサーを使用してもOK! - 水気をしぼり、☆の酢(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)、はちみつ(小さじ1/2)、粒マスタード(小さじ1)、ブラックペッパー(少々)を加え、よく和えたら完成!
冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、まとめて作り置きしておけば重宝すること間違いなしです!
にんじんしりしり
キャロットラペと並んで常備菜の定番である「にんじんしりしり」。
沖縄の郷土料理で、お弁当にもぴったりな一品です。
- にんじん
- 1本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- にんじんを千切りにする。
- フライパンにごま油(大さじ1)をひき、にんじんがしんなりするまで中火で炒める。
- にんじんがしんなりしてきたら☆の醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、顆粒だし(小さじ1/2)を入れ、混ぜ合わせる。
- 溶き卵を入れ、サッと炒めたら完成!
冷蔵庫で4日ほど保存することができます。
ツナマヨにんじんサラダ
彩りあるサラダを作ろうと思うと、レタスなどの野菜に加えてトマトやキュウリなど、たくさんの種類の野菜が欲しくなりますが、にんじんサラダは一品だけでも彩り鮮やか!
和えるだけで簡単に作ることができます。
- にんじん
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- にんじんはピーラーやスライサーでスライスする。
ツナ缶は油を切っておく。
- ボウルに①のにんじんとツナ缶、☆のマヨネーズ(大さじ1)、ブラックペッパー(少々)を入れ、よく混ぜ合わせたら完成!
冷蔵庫で3〜4日、保存することができます。
おいしいにんじんの選び方と保存方法
にんじんの選び方
にんじんはオレンジ色が濃く鮮やかで、表面に傷がなく滑らかなものを選びましょう。
葉付きのにんじんの方が新鮮ですが、葉がついていない場合は、切り口が綺麗で芯の細いものが、柔らかくておいしいにんじんです。
にんじんの保存方法
にんじんは乾燥に弱い野菜です。
保存するときは、新聞紙などで包んだものをポリ袋に入れ、立てて冷蔵保存するのがポイントです。
丸ごと保存した場合は、1ヶ月ほど保ちますが、切ったものは3〜4日を目安になるべく早く食べ切ってしまいましょう。
▽にんじんの保存方法について詳しくはこちら▽
にんじん料理で彩りある食卓に!
にんじんは料理の彩り、常備菜として活躍するだけでなく、スープやスイーツなど使い道は様々!栄養も豊富な優秀野菜です。
簡単に作れるにんじんの常備菜で、毎日手軽においしく野菜を食べましょう!
▽にんじんを使ったおすすめレシピ
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