公開日:2019-11-28
簡単ぷるぷるヘルシーデザート♪にんじんとみかんのゼリー
スイーツ

2019年1月28日公開 2025年2月12日更新
ダイエットをしていても、甘いものがどうしても食べたくなるときってありますよね。
甘いものを罪悪感なく食べられるデザートがあればいいのに…
そんな想いから今回は、甘くておいしいみかんとにんじんを使用したキャロットゼリーを作ってみました。
ヘルシーなレシピなので、子どものおやつにもおすすめです!
- にんじん
- 2/3個
- みかん
- 2個
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 100ml
- メープルシロップ
- 大さじ2
- にんじん(2/3本)は皮をむき、ブレンダーまたはミキサーにかけられる大きさにカットする。
(今回にんじんはぶんぶんチョッパーで粗みじん切りにしました)
みかん(2個)は皮をむき、白く目立つ筋を取る。
- ①のにんじんとみかんをブレンダーにかける。
- ざるやふきんを使って②をこす。
- ②を鍋に入れ、水(100ml)とメープルシロップ(大さじ2)を加えて沸騰する直前まで5分ほど煮詰める。
- ゼラチン(5g)を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 固まったら完成!
にんじんとみかんのゼリーは離乳食として小さな子どもも楽しめます。
ゼラチンの原料は動物性のため、消化器官が整っていない時期には使えません。
ゼラチンを使用する場合は、1歳~1歳6ヶ月頃にあたる離乳食完了期以降にしましょう。
ゼラチンの代わりにアガーを使用した場合、離乳食後期からでも使用できます。
アガーはカラギーナンという海藻の抽出物や、ローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物などを混合した材料のため、ゼラチンよりも赤ちゃんが消化がしやすくなっています。
▽ゼラチン・寒天・アガーの違いはこちら▽
また、はちみつのかわりにメープルシロップをしようすることで、ボツリヌス菌の心配なく甘めの味付けもできるので、赤ちゃんでも安心して食べることができます。
メープルシロップのほかには、てんさい糖やきび砂糖などもおすすめです。
ただし、どれもあげすぎには十分注意してくださいね。
赤ちゃんに初めての食材を与えるときは、1日に1種類ずつ、最初は必ず少量から与えましょう。
- ゼラチン:1歳~(完了期)
- メープルシロップ:10ヶ月~(後期)
大人がデザートとして楽しむ場合、ゼリーの上にホイップクリームを絞ってもおいしく食べられます。
みかんの酸味とクリームのまろやかさが合わさり、満足感もUPします!
▽そのほかおすすめのレシピはこちら▽
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