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公開日:2019-11-28

簡単ぷるぷるヘルシーデザート♪にんじんとみかんのゼリー

スイーツ

2019年1月28日公開  2025年2月12日更新
 

ダイエットをしていても、甘いものがどうしても食べたくなるときってありますよね。
甘いものを罪悪感なく食べられるデザートがあればいいのに…

そんな想いから今回は、甘くておいしいみかんとにんじんを使用したキャロットゼリーを作ってみました。

ヘルシーなレシピなので、子どものおやつにもおすすめです!
 

 

材料(2~3人分)
にんじん
2/3個
みかん
2個
ゼラチン
5g
100ml
メープルシロップ
大さじ2

 

作り方
  1. にんじん(2/3本)は皮をむき、ブレンダーまたはミキサーにかけられる大きさにカットする。
    (今回にんじんはぶんぶんチョッパーで粗みじん切りにしました)
    みかん(2個)は皮をむき、白く目立つ筋を取る。
     
  2. ①のにんじんとみかんをブレンダーにかける。
     
  3. ざるやふきんを使って②をこす。
  4. ②を鍋に入れ、水(100ml)とメープルシロップ(大さじ2)を加えて沸騰する直前まで5分ほど煮詰める。
     
  5. ゼラチン(5g)を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  6. 容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やす。
     
  7. 固まったら完成!
     

 
にんじんとみかんのゼリーは離乳食として小さな子どもも楽しめます。

ゼラチンの原料は動物性のため、消化器官が整っていない時期には使えません。
ゼラチンを使用する場合は、1歳~1歳6ヶ月頃にあたる離乳食完了期以降にしましょう。

ゼラチンの代わりにアガーを使用した場合、離乳食後期からでも使用できます。
アガーはカラギーナンという海藻の抽出物や、ローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物などを混合した材料のため、ゼラチンよりも赤ちゃんが消化がしやすくなっています。

▽ゼラチン・寒天・アガーの違いはこちら▽


 

また、はちみつのかわりにメープルシロップをしようすることで、ボツリヌス菌の心配なく甘めの味付けもできるので、赤ちゃんでも安心して食べることができます。
メープルシロップのほかには、てんさい糖やきび砂糖などもおすすめです。

ただし、どれもあげすぎには十分注意してくださいね。

赤ちゃんに初めての食材を与えるときは、1日に1種類ずつ、最初は必ず少量から与えましょう。

  • ゼラチン:1歳~(完了期)
  • メープルシロップ:10ヶ月~(後期)

 
大人がデザートとして楽しむ場合、ゼリーの上にホイップクリームを絞ってもおいしく食べられます。

みかんの酸味とクリームのまろやかさが合わさり、満足感もUPします!

 

▽そのほかおすすめのレシピはこちら▽




 
 

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ヤマ

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