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公開日:2022-05-29

【スピード副菜】電子レンジで簡単!甘口な小松菜の胡麻和え

もう一品

 

副菜がもう1品欲しい…そんな時にオススメなのが、簡単に作れる定番の副菜である小松菜の胡麻和えです。

今回は洗い物を最小限にするべく、タッパー1つで作ってみました。

 

 

材料(2人分)
小松菜
1/2袋
すりごま(白)
大さじ1
(A)
醤油
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
だしの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1.5
作り方
  1. 小松菜をよく水洗いし、4㎝幅に切る。
    (今回はキッチンばさみでカットしました。)
     
  2. 水気をしっかり残した小松菜をタッパーに入れ、フタを斜めにかぶせた状態で電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。
     
  3. 小松菜を水にさらして冷ましながらアクを抜く。
    水気をしっかり絞ったらタッパーに戻し(A)を入れて混ぜ合わせ、最後にごまを入れて和えたら完成。
     

おいしくするポイントは、加熱する前の小松菜の水気は“ビシャビシャ”な状態にすること。
しっかり水分を残すことで、電子レンジで加熱後もしっとりとした仕上がりになります。

今回は3歳の息子にも食べやすいように甘めの味付けをしているので、お好みの甘さに調整してみてくださいね。

 
 

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この記事を書いた人

ひさお

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