nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2022-05-27更新

トマトのさっぱりダレで食べるなすと豚バラのレンチンレシピ

おかず

 

火を使うことなく料理が作れる、電子レンジを活用したレシピは、忙しい日や楽をしたいとき、暑い日の調理に大活躍ですよね。

そこで、メインのおかずになるレンチンレシピを紹介します。

楽に作れて、見た目が華やか、野菜とお肉がガッツリ食べられる、嬉しい一品です!
 

 

材料(2〜3人分)
なす
3本
豚バラ(薄切り)
200g
ミニトマト
7個ほど
水菜(あれば)
1/2株
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1と1/2
☆ごま油
大さじ1/2
☆生姜チューブ
2cm
☆にんにくチューブ
1cm
塩こしょう
適量
作り方
  1. なすは7mmほどの厚さに斜め切りにし、お皿に並べる。
     
  2. 豚バラは、なすの大きさに合わせた長さ(5cmほど)に切り①のなすの間に挟む。
     
  3. 塩こしょうを少量振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で10分加熱する。
     
  4. 電子レンジで加熱している間に、水菜は3cmほどの長さに、ミニトマトは4等分に切る。
     
  5. ☆の材料を合わせてよく混ぜ、ミニトマトを入れる。
     
  6. ③の豚肉となすに火が通ったら、⑤のタレをかけ、水菜をのせて完成。
     

豚バラは、極薄切りではなく、薄切りの方が、食べ応えがよくなります。
水菜はなくても問題ありませんが、あることで見た目が鮮やかになり、味もさっぱり感が増しますよ。

ミニトマトの量はお好みで調整できます。たくさん入れても◎

 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない3歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!