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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2019-10-21

ミキサー不要!おろし器で作る丸々1本にんじんポタージュのレシピ

スープ

最近袋入りのにんじんが安く買えるようになりましたが、1本だけ余ってしまった…なんてことありませんか?

今回は余ったにんじん1本を使って、ミキサー不要のにんじんポタージュをご紹介します。

にんじんの甘さをダイレクトに感じられるポタージュをご賞味あれ!

 

にんじんのポタージュの作り方

材料(2人分)

にんじん
1本
たまねぎ
1/2玉
バター
15g
薄力粉
大さじ1
牛乳
300ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
適量
こしょう
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮とヘタを取り除いたらすりおろす。にんじんは良く洗って皮ごとすりおろす。
    (皮付きの方が栄養価が高いですが、皮が気になる人はむいてもOK)
  2. 鍋を火にかけバターを溶かし、①を入れたもったりとするまで水分を飛ばすように混ぜ炒める。
    にんじんが黄色っぽくもったりとしてきたら薄力粉を入れて、全体に粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. ダマにならないよう牛乳を2~3回に分けて混ぜ入れたら、パルメザンチーズとコンソメ・塩・こしょうで味を調えて5分ほど煮込む。
  4. とろみが出たら器に盛り、お好みでパセリをかけたら完成。

 

にんじんを丸ごとおいしく!

ミキサー不要でにんじんの甘さを存分に楽しめるにんじんポタージュ。
野菜嫌いなお子様でもおいしく食べてくれるはず!

おろし器で手軽に作れるポタージュなので、ぜひ試してみてください!
 

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この記事を書いた人

ひさお

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