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2021-09-03更新

【作り置き】旬野菜で常備菜♪さつまいもの甘煮

もう一品

旬の野菜は安くておいしいだけでなく、栄養も豊富。ぜひ毎食取り入れて欲しい食材です。

毎日手軽に取り入れる方法の一つとして、常備菜を作っておくのもおすすめですよ。
今回紹介するさつまいもの甘煮は、シンプルな味付けで旬の味を楽しむことができ、日持ちもする一品です。

しっとり甘いさつまいもは、副菜にもおやつにも◎
 

 

材料
さつまいも
2本
☆砂糖
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆レモン汁
小さじ1
適量
作り方
  1. さつまいもの皮をよく洗い、縞模様になるように皮をむく。
    1cm〜1.5cmほどの厚さに輪切りにしたら、水にさらしてアクを抜く。
     
  2. 鍋に①のさつまいもとひたひたになるくらいの水、☆を入れ、汁気がなくなってさつまいもに火が通るまで煮込む。
     
  3. すぐ食べる場合は器に盛りつけて完成!
    保存する場合は、粗熱をとり清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
     

冷蔵保存で5日を目安に食べ切りましょう。
しっかり火が通っているので、お味噌汁や炒め物などにさっと加えられるのも便利です。

ぜひお試しください!

 
 

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ノムラ

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