公開日:2021-04-19
【簡単レシピ】相性抜群!ホタテとブロッコリーのバター醤油炒め
おかず

ホタテとバター醤油の相性は抜群!
おつまみとしてはもちろん、子供も大好きな味ですよね。
今回は、ボイルホタテとブロッコリーのバター醤油炒めのレシピを紹介します。
にんにくの風味も加えて、お箸が止まらない一品です!
材料(1~2人分)
- ボイルホタテ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんにく
- 1片
- 有塩バター
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
- 水洗いしたブロッコリーを一口大にカットしたら、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
にんにくは皮をむいて、粗みじん切りにする。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、にんにく、ボイルホタテを入れて炒める。
- 全体にバターが馴染んだら、ブロッコリーを加えて軽く炒め、醤油とコショウを振りかける。
- フライパンを揺すって醤油が馴染んだら、お皿に盛って完成!
ブロッコリーにホタテとバター醤油の旨味が染み、とってもおいしい一品ですが、もちろん他の野菜に代用することもできます。
じゃがいもやトマト、アスパラなど、お好みの野菜や季節の野菜を加えてお楽しみください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!