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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-04-11

シャキッとジューシー!生姜香るれんこんのひき肉はさみ照り焼き

おかず

2021年4月11日公開  2024年11月12日更新
 

シャキッとしたれんこんとひき肉のジューシーな組み合わせは、居酒屋でも晩ご飯のおかずでも人気のメニューです。

今回紹介するのは、れんこんのはさみ照り焼きのレシピ!
生姜の香りがほんのりする、揚げずに焼くヘルシーなおかずです。
 

 

材料
れんこん
200g程度
☆ひき肉
200g
☆生姜(チューブ)
4cm
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆卵
1個
☆酒
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2
☆塩こしょう
適量
照り焼きソース
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
作り方
  1. れんこんを3〜4cmの幅に切り、水にさらす。
     
    切ったれんこんを水につける
  2. ボウルに☆のひき肉(200g)、生姜チューブ(4cm)、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)、卵(1個)、酒(大さじ2)、片栗粉(大さじ2)、塩胡椒(適量)を入れ、手でよく捏ねる。
     
    ☆の材料をボウルに入れて捏ねる
  3. れんこんの水分を拭き取り、②を挟む。このとき、れんこんの穴にも詰めるようにする。
     
    餡をれんこんで挟む
  4. フライパンに油を引き、れんこんの表面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
     
    フライパンで蒸し焼きにする
  5. 仕上げに醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、酒(大さじ1)を加えて照りが出るまで焼けば完成!
     
    照り焼きソースの材料を加えて絡めたら完成

晩ご飯のおかずにも、お弁当のおかずにも便利なはさみ焼き。
多めに作り保存袋に入れて冷凍しておけば、いざというときにも便利です。

nominaでは、シャキシャキっとした歯ごたえのれんこんを保つための下処理や保存方法も紹介しています。
ぜひ参考にしてみてください。
 
▽れんこんの下処理や保存方法▽


 
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ヤマ

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