公開日:2019-10-17
きのことエビの旨味が広がる!秋に食べたい彩りアヒージョ
もう一品
秋になると香りも味もいいきのこが食べたくなりますよね。
今回はきのことプリップリのエビ、そしてブロッコリーやミニトマトの彩り豊かな具だくさんのアヒージョをご紹介します。
- しめじ
- 1/2株
- ブロッコリー
- 1/2房
- エビ
- 8尾
- にんにく
- 2片
- ミニトマト
- 4個
- オリーブオイル
- 200ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- バケット
- お好みで
- しめじ(1/2株)は石づきを取り除き、小分けにほぐす。ミニトマト(4個)は表面を水洗いし、にんにく(2片)は薄切りにする。
ブロッコリー(1/2房)は水洗いしたら、食べやすい大きさに切り分ける。
- エビ(8尾)は尻尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。
ボウルを入れたエビに、片栗粉を大さじ1(分量外)と塩小さじ1/2(分量外)を加えて2~3分ほど軽くもみ、エビの汚れと臭みをとる。
流水で洗い流したら、キッチンペーパーで水気をとる。
- スキレットなどの鍋にオリーブオイル(100ml)と①のにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが立ってきたら、全ての食材を入れて火が通るように軽く混ぜ合わせながら、中火で10分ほど煮込む。
- 食材に火が通ったら、塩こしょう(適量)を振りかけて完成。
食べやすい大きさにカットしたバケットと一緒にお楽しみください。
きのこはアヒージョと相性抜群!
きのこ類といえば、スーパーでよくお買い得に手に入る食材の一つですよね。
もしきのこを大量購入したときには、保存方法としてぜひとも試してもらいたいのが冷凍すること。
きのこを冷凍保存することで、長持ちさせるだけでなく旨味もUPするのでメリットがたくさんあるんです!
▽ 詳しいきのこの冷凍方法はこちら▽
今回はしめじのみ使いましたが、まいたけ、しいたけ、マッシュルームなど、いろいろな種類のきのこをふんだんに使ったアヒージョもオススメです!
▽きのこが主役のアヒージョレシピはこちら▽
バケットに旨味たっぷりのオイルにひたして、きのことエビの香りを感じる具だくさんアヒージョをぜひお試しください。
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