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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2025-10-30

30分以内で完成!仕事帰りでも作れる秋の“ひと皿”レシピ5選

おかず

 

残業を終えて帰宅した夜、「できるだけ早くごはんを済ませたいけど、ちゃんと栄養も取りたい」と思う方は多いはず。
そんな時こそ、秋が旬の食材が大活躍!火の通りが早く、旨味も栄養も詰まった食材ばかりです。

今回は 「時短も栄養も」 をテーマに、nominaで人気のレシピから、仕事帰りでも30分以内で作れる“秋のひと皿”を5つ紹介します。
 

1. さつまいもと鶏肉のうま煮(調理時間:約25分)


 
ほっくり甘いさつまいもと、旨みのある鶏もも肉を合わせた秋の定番。
しょうがを効かせた優しい味わいで、白ご飯が進みます。冷めてもおいしいのでお弁当にも◎

時短ポイント: さつまいもを乱切りにすることで時短&味を染みやすく!
栄養ポイント: ビタミンC・カリウムが豊富なさつまいもで疲労回復をサポート。


 

2. きのことベーコンの和風パスタ(調理時間:約15分)


 
しめじ・エリンギ・まいたけなど、 お好みのきのこをたっぷり使った一皿。
にんにくとしょうゆの香ばしさで、シンプルなのに奥深い味わいです。

時短ポイント: きのこは下処理が簡単で火の通りも早い食材。カットして冷凍しておくとさらに時短に!
栄養ポイント: 食物繊維が豊富で、腸活にも◎


 

3. 薄切り大根とひき肉の炒め煮(調理時間:約25分)


 
薄切りにして炒め煮にすることで、短時間でやわらかく、味のしみた仕上がりに。
ひき肉と厚揚げでコクとボリュームが出るため、おかずにおすすめの一皿です。

時短ポイント: 薄切り大根とひき肉で短時間で味染み!
栄養ポイント: たんぱく質と野菜が効率よく摂れる一品に。


 

4. 鮭ときのこ・さつまいものバターホイル焼き(調理時間:約20分)


 
包んで焼くだけの簡単調理。ホイルを開いた瞬間、バターの香りが広がります。
忙しい日も「ごちそう感」を味わえる一皿です。

時短ポイント: トースターにおかませ調理で簡単&楽チン!
栄養ポイント: さつまいも+鮭でビタミンB群・抗酸化成分がたっぷり。


 

かぼちゃときのこの秋シチュー(調理時間:約25分)

かぼちゃときのこのシチューアイキャッチ
 
フライパンひとつで簡単に作れる秋のあったかシチュー。
かぼちゃの自然な甘みときのこの旨みが溶け合い、ルウ不使用でまろやかな深い味わいに仕上がります。

時短ポイント: かぼちゃを事前にレンジ加熱しておくことで、煮込み時間を大幅に短縮!
栄養ポイント: 体を温めるだけでなく、β‑カロテンが豊富なかぼちゃで風邪予防にも。


 

忙しい日も心と体が満足する一品を

 
仕事帰りに「もう一品作るのがしんどいな」と思う日でも、旬の食材を使えば、簡単で栄養バランスのとれた満足ごはんが叶います。
秋の夜は、手早く作れるあったかメニューで、心と体を労わりませんか?
 

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