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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2025-09-28

【簡単】今食べたい!秋の味覚を楽しむごはん5選

おかず

 

秋といえば「食欲の秋」。
旬の食材をふんだんに使った料理は、体にも心にも嬉しいごちそうです。

今回は、nominaで紹介されているレシピから、秋の味覚を堪能できるおすすめの5品をピックアップしました。

かぼちゃやさつまいも、きのこ、鮭など、季節を感じる食材をおいしくいただきましょう!
 

グリルで作るホクホクかぼちゃのチーズ焼き


 
秋の代表食材「かぼちゃ」を使ったシンプルで栄養満点の一皿。

甘いかぼちゃとチーズの塩気がベストマッチ!免疫力をサポートするビタミンA・C・Eも豊富に含まれており、季節の変わり目にぴったりです。


 

さつまいもと豚肉の甘辛炒め


 
栄養豊富なさつまいもと、旨みたっぷりの豚肉を甘辛だれで炒めたごはんがすすむおかず。電子レンジでさつまいもを下ごしらえすることで、時短で仕上がります。


 

鮭ときのこ・さつまいものバターホイル焼き


 
旬の鮭、きのこ、さつまいもをたっぷり詰め込んだ贅沢なホイル焼き。

開けた瞬間に広がるバター醤油の香りが食欲をそそります。栄養バランスも抜群で、秋の食卓にぴったりの一皿です。


 

ごろごろ根菜と手羽中のうまウマ甘辛炒め


 
根菜のホクホク感と、甘辛だれに絡んだジューシーな手羽中が相性抜群!

にんじん、じゃがいも、さつまいも、れんこんなどの根菜は食物繊維やβ-カロテンをたっぷり含んでおり、体にやさしいボリューム満点のおかずが楽しめます。


 

さつまいも甘煮(作り置きOK)

さつまいもの甘煮
 
秋のほっこり食材「さつまいも」で作る甘煮。

常備菜として副菜やお弁当、おやつにもなる万能レシピです。作り置きしておけば忙しい日にも大活躍!


 

秋の食事を楽しんで!

 
今回紹介した5つのレシピは、どれも秋の味覚を存分に楽しめるものばかりです。

かぼちゃやさつまいも、鮭やきのこなどを使った料理で、旬の美味しさを日々の食卓に取り入れてみてください。
 

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この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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