nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-09-09更新

秋のおやつに♪外はサクッと中はしっとり簡単かぼちゃ餅のレシピ

スイーツ

秋といえばかぼちゃやさつまいも、栗など、ホクホク感がおいしい食材が旬を迎えます。

料理に使うのはもちろん、自然の甘みを生かしたスイーツを作るのもいいですよね。
今回は、かぼちゃと片栗粉だけで作るかぼちゃ餅のレシピを紹介します。

外はサクッと中はしっとり甘いかぼちゃ餅は、秋のおやつにぴったりの一品です。
 

 

材料
かぼちゃ
1/4玉(400g程度)
片栗粉
大さじ3
大さじ1
バター
10g
作り方
  1. かぼちゃを一口大に切りボウルに入れたら、水を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
     
  2. かぼちゃが柔らかくなったら、マッシャーやフォークでなめらかになるまで潰す。
    (皮は多少形が残っていてもOK)
     
  3. 片栗粉を加えてゴムベラでひとまとまりになるまで練る。
     
  4. 8等分して丸く形を整える。中心は少しくぼませておく。
     
  5. フライパンにバターを溶かし、④を焼く。
     
  6. 両面焼き色がつくまで焼けたら完成!
     

粉砂糖を振りかけてより甘みを出したり、塩を振ってスナック感覚で食べたり、お好みで調味料をプラスしてもおいしくいただけます。

シンプルな材料で秋の味覚をたっぷり味わえるかぼちゃ餅、ぜひお試しください!
 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!