公開日:2024-10-06
【油で焼くだけ】オリーブオイルと相性抜群!なす一品おかず
もう一品
なすが1本だけ余った…。
なすを消費したいけど、どうしよう…。
時間がないけどもう一品作りたい…。
こんな悩みのときなどにおすすめしたい、なすのオリーブオイル焼きレシピを紹介します。
10分ほどで作れて、手間のかからない超簡単レシピです!
- なす
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2ほど
- 塩
- 適量
- 醤油
- 適量
- 長ねぎ(お好みで)
- 1cm〜
- なす(1本)はヘタを取り、1cmほどの厚さの輪切りにする。
長ねぎを加える場合は、2〜3mmほどの厚さの小口切りにする。
※ 長ねぎの量は好みの分量でOK
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2ほど)を熱し、①のなす両面にオリーブオイルを染み込ませたら、重ならないように並べて焼く。
- 焼き色がついたら裏返して、塩を適量ふる。
- もう一面も焼き色がついたらお皿に盛りつけ、①の長ねぎをちらし、醤油を少量垂らして完成。
※ 醤油の量は、塩加減によって調整してください。
なすは皮をまだらに剥いて縞模様にすると、見た目がさらによくなりますよ。
長ねぎは、好みで入れても入れなくてもOK。
オリーブオイルが染み込んだなすはとってもおいしく、やみつきになるので大量消費にも◎
なすだけでさっと作れる一品です。
▽そのほかのなすを使ったレシピ▽
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!