nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-10-06

【油で焼くだけ】オリーブオイルと相性抜群!なす一品おかず

もう一品

なすのオリーブオイル焼き

 
なすが1本だけ余った…。
なすを消費したいけど、どうしよう…。
時間がないけどもう一品作りたい…。
 

こんな悩みのときなどにおすすめしたい、なすのオリーブオイル焼きレシピを紹介します。

10分ほどで作れて、手間のかからない超簡単レシピです!
 

 

材料
なす
1本
オリーブオイル
大さじ2ほど
適量
醤油
適量
長ねぎ(お好みで)
1cm〜
作り方
  1. なす(1本)はヘタを取り、1cmほどの厚さの輪切りにする。
    長ねぎを加える場合は、2〜3mmほどの厚さの小口切りにする。
    ※ 長ねぎの量は好みの分量でOK
     
    なすのオリーブオイル焼き_レシピ1_なすを輪切りにする
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2ほど)を熱し、①のなす両面にオリーブオイルを染み込ませたら、重ならないように並べて焼く。
     
    なすのオリーブオイル焼き_レシピ2_フライパンに油を熱してなすが重ならないようにおく
  3. 焼き色がついたら裏返して、塩を適量ふる。
     
    なすのオリーブオイル焼き_レシピ3_両面に焼き色をつけ塩をふる
  4. もう一面も焼き色がついたらお皿に盛りつけ、①の長ねぎをちらし、醤油を少量垂らして完成。
    ※ 醤油の量は、塩加減によって調整してください。
     
    なすのオリーブオイル焼き_レシピ4_器に盛り付け長ねぎ醤油を垂らして完成

なすは皮をまだらに剥いて縞模様にすると、見た目がさらによくなりますよ。
長ねぎは、好みで入れても入れなくてもOK。

オリーブオイルが染み込んだなすはとってもおいしく、やみつきになるので大量消費にも◎

なすだけでさっと作れる一品です。
 

▽そのほかのなすを使ったレシピ▽





 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!