nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-09-04更新

【簡単おつまみ】長ネギがあればOK!焼きネギの和風マリネ

もう一品

秋から冬にかけて美味しくなる長ネギ。
何かと便利な長ネギは、束で安くなっているのを見かけると、つい買ってしまいますよね。

今回は、長ネギで作る和風マリネのレシピを紹介します。保存がきくので大量消費にもぴったり!

簡単に作り置きできるおつまみのレシピです。
 

 

材料
長ネギ
2本
☆オリーブオイル
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆鷹の爪
1本
☆塩コショウ
少々
作り方
  1. 長ネギを4cm程度にぶつ切りにする。
     
  2. 鷹の爪はタネを取り除き、輪切りにする。
    ☆を混ぜ合わせる。
     
  3. フライパンに油を引き、長ネギを弱火で焼く。
    両面に焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 火が通ったら、②のマリネ液に浸けて1~2時間置いたら完成!
     

冷蔵で3日間ほど保存ができます。
作り置きしておけば、おつまみや付け合わせとして重宝すること間違いなし!

ぜひお試しください。

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!