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公開日:2021-01-07

【1月7日】7種類知ってる?意味や効果と七草粥を食べる理由

スタディー

 
1月7日は七草の日。
この時期になると、スーパーで七草のセットが販売されますね。毎年食べていますか?

七草粥に使われる7種類の野草・野菜には、一つひとつに込められた願いや意味があります。

七草粥に込められた意味を知り、おいしく七草粥を楽しみましょう。
 

七草粥を食べる由来

 
七草粥は、1月7日の朝に食べるのが一般的です。

1月7日は「人日(じんじつ)の節句」になります。
古来中国には、元日からそれぞれの日に動物を当てはめて占う風習がありました。

1月の1日2日狗(犬)の日、3日猪(豚)の日、4日の日、5日の日、6日の日、そして7日の日として、その日は当てはめられた動物を殺したりせず大切にしたのでした。

また、7日には七種の野草・野菜を入れた汁物を食べる風習があり、これが日本に伝わり七草粥になりました。

人日は端午の節句などと同じ五節句で、七草の節句とも言われます。
節句料理を食べることで1年の邪気を払い、無病息災を祈る意味もあります。
 

七草とは


 
七草とは、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)の7種類です。

  • セリ……生活習慣病の予防、整腸効果
  • ナズナ……高血圧の予防、整腸効果
  • ゴギョウ……せきや喉の痛みの緩和
  • ハコベラ……利尿作用、むくみ緩和
  • ホトケノザ……整腸効果
  • スズナ(かぶ)……便秘予防、視聴効果
  • スズシロ(大根)……胃腸の働きを助ける、殺菌

 
早春に芽吹くこの野草や野菜には、ビタミンミネラルも多く含まれています。

ご馳走が続くお正月に、疲れた胃腸を休めるという意味合いでも、七草粥は理にかなった食べ物ですね。
 

簡単七草粥のレシピ

スープジャーで手軽に作る七草粥


 
お休みの日でも、スープジャーを使って手軽に楽しむこともできます。

スープジャーの保温調理で作る七草粥のレシピは、先に調理しておき後でゆっくり食べたいときにおすすめ。

朝はバタバタしてゆっくり食事をとることができないときは、ランチで楽しむのもいいですね♪


 

ご飯から作る七草粥


 
炊いたご飯や余った冷や飯から作るので、気軽で簡単なレシピです。

体調が悪いときの食事としてもおすすめです。


 

七草粥で1年の健康を祈ろう

 
何気なく食べていたかもしれませんが、七草粥には様々な意味や願いが込められています。

7日には七草粥を食べて、1年の健康を祈りましょう。

 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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