公開日:2020-04-16
【スープジャー弁当】たっぷり春キャベツとアスパラの和風スープ
スープ
3~5月はスーパーに春キャベツが並ぶ季節です。
葉がやわらかくみずみずしい春キャベツは、サラダなど生で食べるのもいいですが、火の通りの早さを生かしてスープに使うのもおすすめです。
今回は、たっぷり春キャベツとアスパラを使った和風スープのレシピを紹介します。
材料(1人分:350ml)
- キャベツ
- 1/8
- アスパラ
- 1本
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 適量
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- キャベツを洗って1/8のくし形切りに、アスパラは食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に水と顆粒だし、キャベツを入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、蓋をして3分煮込む。
- アスパラと醤油を入れ、再び1分煮込む。
- スープジャーの熱湯を捨て、スープを注ぐ。
- 3時間ほど保温したら完成!
キャベツの大きさは、スープジャーの飲み口の大きさに合わせて切り方調節してください。
保温調理された春キャベツは、柔らかくて甘く絶品です!
ぜひお試しください。
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!