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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-04-14

【スープジャー弁当】春野菜と牛乳をたっぷり使ったチーズスープ

スープ

長かったようで短かったような、寒い冬が明けて春到来!
うららかな春の陽気を感じさせる気候となりましたね。

春はアスパラガスや春キャベツなど、旬の春野菜たちがおいしい季節です。
今回はそんな春野菜をたっぷり使ったレシピのご紹介です。
マカロニと鶏肉を入れてボリュームアップ!春野菜とチーズは相性ぴったりの一品です。
 

 

材料(300ml)
アスパラガス
3本
新玉ねぎ
1/2個
100ml
牛乳
150ml
鶏肉
20g
マカロニ
10g
粉チーズ
適量
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター
5g
小麦粉
大さじ2
作り方
  1. 事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯を入れ、蓋をして5分程度放置しておく。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、アスパラは根本部分を手で折り、太い部分をピーラーで剥き斜め切りにする。
    斜め切りしたアスパラを水で濡らして、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 鍋にバターと鶏肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて炒める。
     

  4. 小麦粉がなじんだら水とコンソメを加える。
  5. 煮たったら牛乳とアスパラ、粉チーズを加える。
     
  6. スープジャーのお湯を捨て、マカロニを入れ⑤を流し込み、3時間ほど保温すれば完成!

春が旬のアスパラやキャベツを使った春野菜スープは栄養も豊富です。
旬の野菜を取り入れて、春を目一杯楽しみましょう!

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

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この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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