公開日:2022-05-23
【スープジャー】5月が旬!春キャベツとアサリの柚子胡椒スープ
スープ
木々が青々と輝き始める5月は、緑色の野菜を使ったスープを飲みたくなります。
今回は、5月が旬である春キャベツ、チンゲン菜、豆苗の3種類の葉物野菜とあさりを組み合わせた「新緑を食べるスープ」のレシピを紹介します!
目次
新緑を食べるスープのレシピ
- 春キャベツ
- 50g
- チンゲン菜
- 70g
- 豆苗
- 30g(約1/4袋)
- 冷凍あさり
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4弱
- スープジャーにお湯を入れて温めておく。
あさり(50g)はあらかじめ常温に戻しておく。
- 野菜を水でよく洗い、キャベツ(50g)とチンゲン菜(70g)は2cmのざく切り、豆苗(30g)は1cm幅にカットする。
キャベツの真ん中の芯がある場合は、1cm角にカットする。
- 鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れて、あさりを中火でさっと炒める。
- チンゲン菜、豆苗を入れ、野菜のかさが減るまで中火で1分ほど炒める。
- 酒(大さじ1)を入れてからキャベツを入れ、ざっくり混ぜたら蓋をして中火で2分蒸す。
- 水(250ml)を入れて沸騰したら鶏ガラスープの素(小さじ1)と柚子胡椒(小さじ1/4弱)を入れる。
- 温めておいたスープジャーのお湯を捨てて、できあがったスープをスープジャーに移したら完成。
春キャベツ、チンゲン菜、豆苗にあさりを組み合わせる理由
キャベツ、チンゲン菜、豆苗に共通して豊富に含まれている栄養はビタミンCです。
体がコラーゲンを作り出すための材料となる大切な栄養成分に加えて抗酸化力があるので、生活習慣病の予防やアンチエイジング効果が期待できます。
水溶性であるビタミンCはスープにすることで、余すことなく摂ることができます。
今回はそんな葉物野菜をたっぷり使ったスープに組み合わせるのが、あさりです。
あさりにはタンパク質やビタミンB群に加えてミネラルが豊富に含まれており、そのミネラルは、ビタミンCが豊富な食材と一緒に摂ることで、効率よく体に吸収されるのです。
野菜をしっかり摂りたい人や、ゴールデンウィーク明けで体の調子を整えたい人におすすめの一品です。
新緑を食べるスープで季節を感じよう!
5月が旬の葉物野菜を使った具沢山な新緑を食べるスープは、シャキシャキとした食感が楽しめます。
加えて、柚子胡椒の風味が鼻から抜けるので、新緑のさわやかなイメージにぴったりな味わいのスープです。
ヘルシーなのに具沢山で食べ応えのあるスープとなっているので、ぜひ作ってみてください。
参照元:
*健康ねっと あさりに含まれる栄養と効果・効能|あさりのレシピを紹介
*オリーブオイルをひとまわし 【管理栄養士監修】あさりの栄養価!カルシウム・鉄・亜鉛などが豊富
▽そのほかあさりを使ったレシピ▽
▽そのほか春キャベツを使ったレシピ▽
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