nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-02-01更新

【スープジャー弁当】きざみブロッコリーのミルクスープ

スープ

ブロッコリーは、ビタミンCや葉酸、食物繊維など、美容と健康のために必須の栄養素がたっぷり含まれている野菜です。

温野菜やスープなど、加熱してから食べるため、寒い季節でも体を冷やさずおいしく食べられます。

食生活があれ気味なときに、ほっと温まるきざみブロッコリーのミルクスープのレシピを紹介します。
 

 

材料(1人分:350ml)
ブロッコリー
40g
玉ねぎ
1/4玉
バター
5g
☆コショウ
少々
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆水
100ml
☆牛乳
120ml
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、5分ほど予熱しておく。
  2. 玉ねぎとブロッコリーを粗みじん切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとブロッコリーを炒める。
     
  4. 全体にバターが馴染んだら、☆を入れる。
     
  5. 一煮立ちさせたらスープジャーに注ぎ、2~3時間保温したら完成!
     

じっくり加熱されたとろっと甘い玉ねぎと、ゴロゴロと入っているブロッコリーは、ミルクとの相性も抜群です!ぜひお試しください。

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!