公開日:2019-02-20
一品だけじゃない!アレンジ万能なトマトのスムージースープ
スープ
ビタミンCやリコピンが多く含まれているトマト。
美容、免疫力向上、むくみの予防・改善など、様々な効果が期待できる野菜ですね。
今回は、栄養が豊富でアレンジもしやすい、トマトベースの万能スムージースープを紹介します!
- トマト
- 150g(普通サイズ1個)
- アボカド
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんにく
- 1/2片
- マスカルポーネチーズ
- 10g
- こしょう
- 少々
- コンソメ
- 5g
- 牛乳
- ★1 重め50ml 緩め100ml
- 乾燥バジル(トッピング用)
- 少々
- トマト、アボカド、玉ねぎ、にんにく、マスカルポーネ、こしょうをミキサーに入れ、トマトの皮が細かくなり、全体が滑らかになるまで攪拌する。
- ①のミキサーにかけたものを鍋に移し、コンソメと牛乳を加えて弱めの中火にかける。
★2 沸騰させないように注意! - 温まったら、カップに入れて乾燥バジルを振りかければ完成。
★1 牛乳の量は野菜の水分量によっても多少変わりますが、さらっとした緩いスムージーにしたい場合は多めに、ぽってりした重めのスムージーにしたい場合は少なめにすることで自由に調整できます。
★2 牛乳には20%ほどのたんぱく質が含まれています。
そのため、沸騰させてしまうと熱で凝固したタンパク質の細かい塊ができてしまい、見た目が良くありません。
牛乳を入れたら沸騰させないように注意しましょう!
ビタミン、リコピン、カルシウムなどが一気にとれるだけでなく、春雨を入れたり、塩ラーメンやとんこつラーメンのスープに混ぜて味を変えたり、リゾットのベースにしたりなど、様々なアレンジもできる万能スムージーです!
ぜひお試しください!
▽トマトの栄養について▽
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