nomina

もったいない野菜をドリンクに

2019/02/04更新

簡単で栄養たっぷり!クレソンのかきたま和風スープのレシピ

スープ

クレソンに含まれるβカロテンやビタミンCなどの栄養価の高さは他の食材を圧倒するほどです。
今回はそんなクレソンを使った簡単かきたま和風スープのレシピをご紹介します。

10分未満で出来る簡単スープなので「あと一品」という時などにおすすめです。
 

 

材料(1杯分)
クレソン
20g
1個
300ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ2/3
醤油
小さじ1~2
片栗粉
小さじ1

 

作り方
     

  1. クレソンを3~4㎝くらいにカットします。卵は溶いておきましょう。
  2.  


  3. 片栗粉を水に1:1の割合で溶かし、水溶き片栗粉を作ります。
  4.  


  5. 鍋に水を入れ、和風だしの素を投入し中火で煮込みます。
  6.  


  7. 沸騰してきたら弱火にし、醤油、水溶き片栗粉を入れます。
  8.  


  9. とろみが出てきたら卵をふんわり回し入れるように投入します。
  10.  


  11. 卵が固まってきたら火を止め、クレソンを入れ余熱でサッと混ぜたら完成です。
  12.  


     

余熱でクレソンを煮るのがポイントです。
クレソンがシャキシャキしてて食べ応えもばっちりです!
美肌効果のあるビタミンCもおいしく摂れます。ぜひ作ってみてくださいね!
 

Pocket   はてブ   保存
ヤマ

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!