公開日:2021-03-11
柔らかくて甘みたっぷり!丸ごと焼きキャベツのスープ
スープ
4~6月ごろに収穫される春キャベツは、みずみずしく柔らかな葉が特徴で、サラダなどの生食がおすすめです。
一方、11~3月に食べごろを迎える冬キャベツは、葉が固く結球していて煮崩れしにくいため、ロールキャベツやポトフなど煮込むと甘みがましておいしくなります。
今回は、くし切りにした冬キャベツを丸ごと使ったスープのレシピを紹介します。
煮込む前に焼き目をつけることで、香ばしさと甘みがおいしいスープになります。
材料(1人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- ベーコン
- 20g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 200ml
作り方
- キャベツは芯が残るようにくし切りにする。
ベーコンは食べやすい大きさにカットする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、①のキャベツを焼き目がつくまで両面焼き上げる。
- 鍋に水とコンソメ、ベーコン、②のキャベツを入れ、蓋をして弱火で煮込む。
- キャベツが芯まで柔らかくなったらお皿に盛り、お好みで黒コショウと粉チーズを振って完成!
じっくり煮込んだキャベツは、柔らかく甘みもたっぷり!
インパクトのある見た目で、食卓を楽しく華やかに彩ります。
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