公開日:2021-01-16
具材を入れる順番が決め手!煮崩れをおこさない具だくさんポトフ
スープ
2021年1月16日公開 2025年11月6日更新
ポトフは材料を切って煮込めばできる簡単レシピ!
でも、煮すぎてしまうとジャガイモやブロッコリーが煮崩れしてしまったり、食材の色が変色してしまった経験はありませんか?
そこで、煮崩れをおこさないポトフの作り方を紹介します。
大切なのは材料を入れる順番です!
- キャベツ
- 2〜3枚
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2房
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- ソーセージ
- 1袋
- コンソメキューブ
- 3個
- 水
- 700ml
- 塩胡椒
- 適量
- 具材を食べやすい大きさに切ります。(切り方はお好みでOK)
キャベツは適当な大きさに、にんじんは拍子切りにします。
ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは一口大に切ります。

玉ねぎはくし切り、ソーセージは斜め半分に切ります。

- 鍋に水(700ml)、玉ねぎ、にんじん、コンソメキューブ(3個)を入れて中火にかけます。

- 少しグツグツしてきたら、じゃがいもを入れます。
途中アクが出てきたら取り除きます。

- じゃがいもに爪楊枝を刺して、少し硬いけど刺さるくらいになったら、キャベツを入れます。ブロッコリーの芯も使う場合は、キャベツと一緒に入れます。

- キャベツが柔らかくなってきたら、ソーセージとブロッコリーを入れ、塩胡椒(適量)で味を整えます。

- 2〜3分ほど加熱したら器に移して完成。
煮崩れをおこさないようにするには、じゃがいもを入れてからが勝負!
じゃがいもを煮すぎないように気をつけましょう。
ソーセージとブロッコリーは長い時間火を通すと、色が変わってしまったり、形が崩れてしまうので、一番最後に入れるのがコツ。
入れる順番に気をつけて、煮すぎないようにすれば、見た目もおいしいポトフができあがります♪
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