公開日:2023-09-03
おやつやおつまみにも◎余った春巻きの皮アレンジレシピ3選
もう一品
おうちで作る揚げたての春巻きは、皮がパリパリでとってもおいしいですよね!
ただ、余ってしまった春巻きの皮、普段どうやって使い切っていますか?
冷蔵庫に入れっぱなし…という人も多いのではないでしょうか?
今回は、余った春巻きの皮で作る、アレンジレシピを紹介します。
お弁当のおかずやおつまみにはもちろん、おやつにも◎
どれも簡単に作ることができます!
目次
大葉ささみチーズ
材料(5個分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- 鶏ささみ
- 100g
- 大葉
- 5枚
- スライスチーズ
- 5枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水溶き小麦粉
- 適量
作り方
- 耐熱容器にささみと酒、塩を入れて、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W)で2分半加熱する。
加熱が足りない場合は30秒ずつ追加する。 - 粗熱が取れたらほぐす。
- 春巻きの皮に画像のように大葉、チーズ、ささみの順でのせる。
- 1/3ほど巻いたら両端を折り込み、水溶き小麦粉で止める。
- 筒状にくるくると巻いて、先を水溶き小麦粉で止める。
- フライパンにサラダ油を少し多めに引き、両面がきつね色になるまで焼いたら完成!
おつまみピザ
材料(4個分)
- 春巻きの皮
- 2枚
- ピザソース
- 適量
- ピーマン
- 1個
- ソーセージ
- 1~2本
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
- 春巻きの皮を十字にカットし4等分にする。
- ピーマンを粗みじん切りに、ソーセージを輪切りにする。
- カットした皮を2重にしてピザソースを塗り、ピーマン、ソーセージ、チーズをトッピングする。
- トースターで、焼き色がつくまで焼いたら完成!
チョコパイ風包み焼き
材料(9個分)
- 春巻きの皮
- 3枚
- 板チョコ
- 9片
- バター
- 大さじ1
- 水溶き小麦粉
- 適量
- 春巻きの皮を3等分にカットする。バターはレンジで溶かしておく。
- 板チョコを一口サイズに割り、春巻きの皮にのせて三角になるように包んだら、端を水溶き片栗粉で止める。
- 溶かしバターを②に塗って、オーブン(180℃)で焼き色がつくまで10分ほど焼いたら完成!
※オーブンの温度はご家庭の機種によって調節してください。
おかずだけじゃない!春巻きの皮アレンジを楽しもう
春巻きの皮は、簡単にできるアレンジレシピがたくさん!
あと一品プラスしたいときにも、小腹が空いたときのおやつにもなるので、レパートリーを増やして楽しみましょう。
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