nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-07-29更新

気分は夏祭り!自宅で簡単きゅうりの一本漬けを作ろう

もう一品

お祭りの定番メニューであるきゅうりの一本漬け!
毎年この時期になると、楽しみにしている人も多いことでしょう。

今回は、自宅でできるきゅうりの一本漬けレシピを紹介します。
 

 

材料
きゅうり
2本
☆昆布(10×5cm)
1枚
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆水
200ml
☆鷹の爪
1本
作り方
  1. きゅうりのヘタを落とし、ピーラーでところどころ皮をむく。
     
  2. まな板の上できゅうりに塩を振り、板ずりする。
  3. ポリ袋に☆を入れて混ぜ合わせたら、きゅうりを入れて口を閉じる。
     
  4. 冷蔵庫で2~3時間置いたら完成!
     

2~3時間置いたら食べられますが、一晩置くとより味が染みておいしくなります。

きゅうりの一本漬けは、大人のおつまみにはもちろん、子供のおやつにもぴったり!
暑くて食欲がない日も、ペロッと食べ切れてしまいますよ。

ぜひ家にいながらお祭り気分を味わってみてください!

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!