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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-04-28

ボリュームたっぷり♪ 食感も楽しめる青菜の塩炒めレシピ

もう一品

 
緑色の葉野菜の総称を「青菜」と呼びますが、ほうれん草や小松菜、青梗菜などその種類は様々あります。

そんな青菜を使った塩炒めは、ついついたくさん食べてしまう一品。
でも1種類の青菜だけでは、なんだか物足りないと感じませんか?

今回はチンゲン菜と豆苗の2種類を使って、ボリュームたっぷりな青菜の塩炒めレシピを紹介します。
 

 

材料(2人分)
チンゲン菜
1株
豆苗
2パック
エリンギ
1パック
鶏ガラスープの素
大さじ1.5
にんにく
一片
にんにくチューブ(またはすりおろしにんにく)
1〜2cm
醤油
小さじ1
塩こしょう
適量
サラダ油
適量
作り方
  1. 豆苗は根元部分を切り、軽く水洗いをする。
    ちんげん菜、エリンギは水で洗って食べやすい大きさに切る。
    にんにくは薄切りにする。
     
  2. フライパンにサラダ油、薄切りにしたにんにく、にんにくチューブを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらチンゲン菜の茎の部分とエリンギを入れて炒める。
     
  3. ある程度炒めたら、残りのチンゲン菜と豆苗を入れて炒める。
     
  4. 全体に油が回ったら鶏ガラスープの素を入れて、塩こしょうを振る。
  5. 醤油を回しかけて、全体を混ぜたらお皿に盛り付けて完成。
     

何種類かの青菜を入れることで、色々な食感も楽しめますよ。
またエリンギも入れて、さらに食べ応えアップ!

思う存分食べられるおかずです。
 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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