nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2022-04-26更新

【簡単一皿】新玉ねぎのトマトソースパスタ

おかず

今が旬の新玉ねぎは辛味がなく、生食に向いているのが特徴です。
とはいえ、辛味が苦手な人や、買ってきた新玉ねぎの辛味が強かった場合は、加熱調理もおすすめ。
じっくり火を通すことで、とろっと甘くなります。

今回は、新玉ねぎの甘味を楽しむトマトソースパスタのレシピを紹介します。
 

 

材料(2人分)
スパゲティ
200g
新玉ねぎ
1/2玉
カットトマト缶
1缶
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
胡椒
少々
作り方
  1. にんにくをみじん切りに、新玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを加え、香りがたつまで弱火で炒める。
  3. 新玉ねぎを加えてしんなりするまで、中火で炒める。
    このとき別の鍋で、スパゲティをパッケージの表記に沿って茹でる。
     
  4. 新玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶と砂糖、塩胡椒を加え、焦げないように混ぜながら7分ほど水分を飛ばす。
     
  5. 茹で上がったスパゲティを④のソースに加えて、ソースが馴染むまで炒める。
     
  6. お皿に盛り付け、お好みで粉チーズを振って完成!
     

トマトソースが余ったときや、すぐに食べないときは冷凍保存もおすすめです。
粗熱をとったらチャック付き保存袋に入れて、冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能。

ぜひお試しください!

 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!